首页  教务通知

实验室安全检查情况通报

发布时间:2018-12-06

实验室安全检查情况通报

20181122日下午,教务处牵头成立院实验室安全隐患检查小组,对全院实验室进行了全面检查,现将检查情况予以通报,请各有关单位高度重视,认真执行。

一、检查情况通报

1.机电工程系:实验楼一层配电柜和走道处缺少灭火器,实103和实105室规章制度未上墙,气割气焊处缺少警示标志,实106室北墙渗水,墙皮脱落。机加工实训中心内合作单位借用数控车床区域,设备摆放混乱。

2. 中锐汽车学院:汽车技术实训中心电控实验室(一楼大棚)的屋顶漏雨,已报后勤,等待维修方案。二楼楼顶漏雨,已报后勤等待维修。多媒体2的门框松动,已报后勤等待维修。汽油和机油的存放和使用需加强管理,明确责任人,确保人身与设备安全。

3.经济与管理系:实训中心有合作单位工作,需要按照要求划分区域,快递物品需更加整齐摆放。经营单位无营业执照,无食品加工合法手续和场所卫生许可证。

4.社会公共服务系:舞蹈房墙面有小片脱落,需后勤处维修。

5.医疗与健康学院:实训中心物品摆放整齐,有安全事故应急预案,管理较好。新建的氧气房需进一步作好警示标志和使用规程,医用酒精的存放和使用需加强管理,确保人身与设备安全。

6.土木工程系:实训基地库房需进一步归整,酒精的存放和使用需加强管理。

7.图文信息中心:计算机室传输线路由于年久氧化存在安全隐患,需要加强查询并定期检测。机房空调负荷较大,线路需进行改造和增容。

二、整改意见与建议

1.各系(院)、图文中心:冬季用电安全需要重视,严格按学院规定执行。坚持“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”,做好实训室安全使用日志,提高安全意识,加强安全教育,各场所应增加应急预案并进行演练。

2.后勤保卫处:进一步配齐机电工程系实训中心等处的灭火器,处理好汽车技术实训中心楼顶两处的漏雨问题,加强计算机房等重点场所的用电检修。

3.进一步加强组织领导,做好安全教育,建立完善危险品安全管理规章制度、操作规程及实验用废弃危化品处置备案制度,全面提升师生安全意识和防范能力,确保学院财物和仪器设备的安全。

20181122