首页  教务新闻

我院参加江苏省高等教育学会职业能力研究委员会成立大会

发布时间:2017-10-19

我院参加江苏省高等教育学会职业能力研究委员会成立大会

2017年9月24日,教务处钱荣、周浩两人赴南京参加江苏省高等教育学会职业能力研究委员会成立大会暨“大学生职业能力培养与提升”学术研讨会。国家教育咨询委员、中国高等教育学会第六届会长瞿振元,中国职业技术教育学会常务副会长、秘书长刘占山,江苏省高教学会会长丁晓昌出席了成立大会,会议由盐城师范学院院长方忠主持,来自省内外100余所高校的200余位代表嘉宾参加会议。

会议审议通过职业能力研究委员会第一届理事会理事,选举产生了职业能力研究委员会第一届理事会常务理事、理事长、副理事长、秘书长。南京信息工程大学校长李北群当选为职业能力研究委员会第一届理事长,副校长邓志良当选为秘书长。

丁晓昌会长作了重要讲话,他强调了加强我国大学生职业能力研究的重要性和迫切性,对全省各高校积极参与职业能力研究和实践表示高度肯定。丁会长指出,江苏省高等教育学会职业教育研究委员会是全国成立的首个专门从事大学生职业能力研究的研究会,意义重大。他结合江苏高等教育的现状和高教学会的定位,对职业能力研究委员会未来发展提出三点意见:一是坚持学术立会,当好参谋助手,进一步为政府有关部门职业能力建设提供科学合理的决策依据;二是创新强会,强化校企合作、产教融合,办出特色,创新发展;三是服务兴会,强化服务功能,加强合作与交流,推动区域协同发展。

职业能力研究委员会成立大会期间,江苏省高教学会还组织开展了“大学生职业能力培养与提升”学术研讨会,来自职业教育学界、业界的专家学者围绕会议议题分别作了主题报告。国家教育咨询委员、中国高等教育学会第六届会长瞿振元在报告中强调了职业能力建设在当前高校人才培养中的核心作用,指出必须把握好立德树人的新特点新要求,强化大学生关键能力的培养和提升,加强教育科学研究和职业能力研究的融合。中国职业技术教育学会常务副会长刘占山从人才培养的核心切入,分析了培养高职院校学生职业能力的必要性和不足之处,从坚持立德树人、创新人才培养模式、加强人文素质教育、实施双证书制度等方面提出了高职院校学生职业能力提升的有效路径。南京财经大学副校长王开田分析了西方发达国家职业认证的发展和我国职业资格认证的政策导向,认为非政府机构职业资格认证体系建构将是我国职业资格认证体系的重要发展方向。

2017年9月28日

江苏省高等教育学会职业能力研究委员会成立大会