首页  校企合作  合作动态

冯新平副院长一行考察校企合作企业

发布时间:2016-10-26

因校企合作企业诚邀,10月20至22日冯新平副院长,教务处副处长钱荣,机电工程系主任陈自力、副主任朱千峰一行赴奥特佳新能源科技有限公司(南京、滁州厂区)、常州瑞声科技有限公司商谈深度校企合作事宜,并回访校企合作“订单培养—瑞声班”学生顶岗实习情况,收获颇丰。

与奥特佳新能源科技有限公司深化校企合作达成初步意向。奥特佳新能源科技有限公司近5年来每年以30%的产量递增并于2014年正式上市。我院机电工程系早在2012年与该企业签订“顶岗实习+就业模式”的校企合作协议,并一直保持着良好合作关系。机电工程系先后选派多名专业负责人及骨干教师四次深入该企业工作岗位,了解岗位技能要求及知识要求;三次邀请企业工程技术人员参加专业建设指导委员会会议,共同研究修订人才培养计划;根据学生自愿原则,安排200多名学生参加毕业前的顶岗实习,目前已有64名学生成为该公司的正式员工,2014年该公司还赠予机电工程系两台生产级数控车床及2万元校企合作经费。公司领导不仅对前期校企合作情况给予很高评价,而且对校企合作发展前景充满着期待,充分发挥了企业在保障学生就业方面独特的优势。在此次考察中,奥特佳新能源科技有限公司副总经理贾传宝向冯新平副院长一行诚恳表达了该公司进一步深化校企合作的意向,希望能与我院建立“订单培养”合作模式,并将“订单培养班”学生分为“识岗实习”和“顶岗实习”两个部分。企业承诺一旦确立“订单培养”合作模式,学生在实习期间该公司将安排不少于3名企业工程师参与授课,授课课程不少于3门;学院安排专任教师到企业完成授课并参与实践;共建实训科研基地;保障学生充分就业等。双方经过友好磋商与洽谈后,就“订单班”学生的培养方式、岗位实习、就业安排、薪酬待遇等达成了共识,并草拟了合作协议内容。

与常州瑞声科技有限公司的校企合作主要是以“订单班”培养模式展开的。根据双方签订的协议内容,机电工程系于2016年6月17日,“瑞声班”订单培养学生在校完成全部理论课程学习后到企业进行顶岗实习。冯新平副院长一行对此进行了专程回访。在回访中,一方面认真听取了企业对学生顶岗实习情况的反映。该公司人事部总监陈宇说,贵院到公司的42名顶岗实习学生,不仅表现出了良好的职业素养,而且适应工作能力很强,上手比较快,目前已有3名学生晋升为班组长。同时,陈总监希望能与我院共同强化“订单班”学生培养执行计划,建立长期的“订单班”校企合作培养模式,并提出“订单班”校企合作培养模式学生最好能扩大到700名,以及共建校企研发中心等建议。经过双方的友好协商,在具体细节问题上达成了一致意见。另一方面召开了学生座谈会。在与学生座谈时,冯副院长详细询问了仲崇辉等三名同学如何在短时间内晋升为班组长的情况,与朱李同学交流了模具制作过程中需要的专业知识及技能,与沈涛同学交流生产线工作内容及工作安排等。学生们对提出的问题及学习、工作、生活等情况一一作答,并表示在工作中通过努力一定会把学校学到的理论知识转化为实际的工作能力,决不会辜负学院领导的关怀,尽早用自己的劳动所得把拖欠的学费交上。同学们说,只要好好工作,收入还是比较丰厚的,每月能拿到5000—6000元,我们现在已经成为一个自食其力的劳动者了,再也不用家里为我们操心了,我们完全有能力把学费全部交上,部分学生当即缴纳了部分学费。

此次考察和回访,如期完成了预定的工作计划,达到了预期的目的且感受颇深,不仅为今后如何进一步深化校企合作迈出了坚实的一步,提振了机电工程系校企合作“订单班”学生培养的信心,而且为深化教学改革、创新人才培养模式、提高教育质量、促进学生充分就业明确了工作方向。(机电工程系)