首页  考试工作  英语AB级考试

高等学校英语应用能力考试(PRETCO)介绍

发布时间:2015-05-08

高等学校英语应用能力考试 (简称PRETCO)是由教育部批准成立的高等学校英语应用能力考试委员会设计、供高职高专院校和成人高专院校学生自愿参加的标准化考试。本门考试主要考核考生实际应用英语进行日常和业务涉外交际的能力,旨在促进高职高专英语教学向培养高等应用技术型pretco.com.cn;同时为用人单位提供对高职高专毕业生英语水平的评价标准,以提高其进入人才市场的竞争力。

高等学校英语应用能力考试于1998年经高教司批准向部分省、市、自治区推荐试行,2000年正式实施。发展至今,本门考试己为20余省、市、自治区采用,起到了推动高职高专英语课程以“实用为主,应用为目的”的教学改革的目的,并逐渐为人才市场所认可。

我国高等职业教育、普通高等专科教育和成人高等教育的教学目标是“以就业为目的、以市场为导向”,培养高级应用性技术型人才。其英语教学应贯彻”实用为主,够用为度”的方针;既要培养学生具备必要的英语语言基础知识,更应强调培养学生运用英语进行有关日常和涉外业务工作的交际能力。高等学校英语应用能力考试就是为检测高职高专和成人高专学生是否达到所规定的教学要求而设置的考试。本考试以《高职高专教育英语课程教学基本要求》( 简称《基本要求》)为依据,既测试语言知识也着重测试语言技能,既测试一般pretco.com.cn与涉外业务有关的内容,并侧重后者,实用性内容约占60%。

考虑到目前我国高职高专学生英语入学水平的现状,《基本要求》将教学要求分为A级要求和B级要求; A级为标准级,B级为过渡级。本考试也相对应地分为A级考试和B级考试。修完《基本要求》规定的全部内容的学生可参加A级考试;修完《基本要求》B级规定全部内容的学生可参加B级考试。

考试方式为笔试和口试,分别进行。笔试测试语言知识和读、听、译、写四种实用技能。口试测试考生以英语为工具进行日常和业务口头交际的能力。笔试自2000年起实施,口试正在试点进行。

本门考试(包括口试和笔试)由高等学校考试委员会负责提供考试pretco.com.cn;各省、市、自治区教学主管部门决定是否在本地区实行,并由其管理和实施。

====

高等学校英语应用能力考试是为反映和评价高等学校专科层次(高等专科教育、高等职业技术教育、成人高等专科教育)修完英语课程的在校生英语应用能力而设立的标准化英语水平考试。相当于1998年以前举办的"高校专科英语二级考试"或"高校专科英语三级考试"。

高等学校英语应用能力考试分A、B两级,A级考试为高职高专学生应该达到的标准要求,B级考试略低于A级考试,是过渡性的要求。原"大学英语三级考试"相当于"高等学校英语应用能力A级考试",原"大学英语二级考试"相当于"高等学校英语应用能力B级考试"。我省目前只组织了A级考试。

参加"高等学校英语应用能力考试"取得60分以上(含60分)为考试成绩合格,颁发有"高等学校英语应用能力考试委员会"印章的国家级合格证书。

凡已设置了"高等学校英语应用能力考试"考点的学校,均可组织本校具有报名资格的学生报名参加高等学校英语应用能力考试。未设置高等学校英语应用能力考试考点的高等学校,须向省教育厅高等教育处和省高等学校英语应用能力考试中心申请设置"高等学校英语应用能力考试"考点,经审核批准后,方可按规定组织本校具有报名资格的学生参加高等学校英语应用能力考试。

高等学校英语应用能力考试每年举行两次,上半年一般在6月下旬举行,下半年一般在12月下旬或下一年度的元月上旬举行。

考试形式:笔试和听力测试120分钟;口语考试15分钟。