首页  校企合作  合作动态

发布时间:2014-12-02

我院参加2014年江苏省高校实验室研究会

高职高专工作委员会(扩大)会议

11月29日,由江苏省高校实验室研究会主办,江苏海事职业技术学院承办的“2014年江苏省高校实验室研究会高职高专工作委员会(扩大)会议”在江苏海事职业技术学院举行。江苏省教育厅高教处副处长经贵宝,江苏省实验室研究会副理事长、秘书长胡凯,江苏海事学院院长刘红明出席会议。会议由江苏省高校实验室研究会高职高专委员会主任委员、常州机电职业技术学院副院长郝超主持。省高职高专院校部分领导、实验(训)室管理、资产管理部门负责人、实训基地负责人及教师代表等70多位代表参加会议,我院教务处副处长钱荣、实践教学科科长尤锋参加了此次会议。
    首先,江苏海事职业技术学院刘红明院长致辞,他介绍了学校的基本情况、改革创新、专业建设所取得的成绩。研究会胡凯秘书长介绍了研究会的情况,建议各院校积极参加相关交流会,从中学习探讨借鉴,为自身发展提供依据。无锡职业技术学院原院长戴勇教授作“高职实训基地由“硬”向“软”转型建设的思考”报告,提出实训基地是高等职业院校专业建设和人才培养的重要支撑,实训基地建设应以服务为宗旨,以共赢为导向,通过教学培训、技术开发、对外服务,加强高等职业院校基础能力建设,深化“校企合作、工学结合”人才培养模式改革,不断提高人才培养质量和服务产业发展能力。
    在交流发言阶段,与会代表就大会主题“高职实训基地内涵建设”进行了交流与探讨。常州机电职业技术学院实训处刘志诚科长、江苏海事职业技术学院教务处王涛副处长、苏州农业职业技术学院夏红副院长、泰州职业技术学院教务处陈红秋处长分别作“建设内园外站,增强办学实力”、“强化顶层设计,全面共享型实训体系”、“依托合作联盟,共建实训资源“、“基于三中心理念的实训基地建设”的主题报告。
    江苏省教育厅高教处经贵宝副处长就《省政府关于加快推进现代职业教育体系建设的实施意见》苏政发〔2014〕109号文件精神做了详细解读,提出创新发展高等职业教育。密切政产学研合作,推动高职院校向工业园区、开发区布局,健全专业与产业发展的联动机制。到2020年,建成一批具有中国特色的世界一流高职院校,形成具有国际竞争力的技术技能人才培养高地。支持民办职业教育加快发展。符合设置标准的民办职业院校具有与公办职业院校同等法律地位,依法享受教育、财税、土地、金融等优惠政策,鼓励与其他公办和民办职业院校进行托管、兼并、合作办学。打造产教深度融合实训平台。改革实训基地建设机制,鼓励行业龙头企业将最新技术和设备投到校企共建的实训平台,推动产教深度融合,使实训平台与产业发展基本保持同步。到2020年,建成500个校企共建、产教深度融合的实训平台。
    本次会议为参会代表提供了很好的学习交流平台,使与会人员代表对实训基地内涵建设、实训基地建设管理体制改革等有很大的启示,对加强实训教学服务平台建设,促进实践教学质量提升提供了诸多值得借鉴的经验和做法。