首页  教务新闻1

我院首次组织高数教研活动观摩

发布时间:2012-06-11

我院首次组织高数教研活动观摩

为了推动教研室工作深入开展,促进教师深刻理解教学大纲,正确把握教学内容,有效地组织教学活动,提高教学质量,于2012225日下午2:30在主楼913室组织了一次高数教研室教研活动的观摩。系教学副主任、专业教研室正副主任、公共课教研室全体教师、教务处正副处长、高职教育研究所全体人员参加此次活动。

这次教研活动由高数教研室刘以宁主任主持,首先由高职教育研究所副所长刘耀福副教授讲话,刘副所长提出此次观摩活动的主要目的是学习。高数教研室对于此次教研活动精心安排,外聘教师认真敬业,教研室队伍锐意进取、锐意改革都值得我们共同学习。感谢外聘教师的大力支持及全心全意的工作,希望外聘教师继续为我院的教学工作做贡献,探索面对我院学生实际情况如何进行数学教学,增强学生的学习信心和动力。

接着刘以宁主任通报了上学期的教学情况。高数教研室在上一学期的教学工作中总体情况较好,学期初做了充分准备,极快适应了注册入学的学生情况,并不断改进教法,作业批改认真,调课极少,各项测评成绩较好。在教师队伍的建设中,开展了有效的教研活动,鼓励教师参加了各项评选活动,进行了教学改革试验,组织编写了适用于我校的高数教材。但存在的问题是,还有沟通不及时、服务不到位的情况,教学内容选取及教学方式方法改进迫在眉睫,转变弃学、厌学学生情绪有待探讨等。

接着就“如何持续搞好注册入学下的数学教学”进行了热烈讨论。

任丽萍副教授分析了我院教师新编教材,认为这份教材针对性强、实用性强,建议逐步建立适用于高职的网络课程,方便学生课后学习。郑敏副教授针对经管系的数学教学分别作了教材分析、学情分析、教学评价的思考。李家俊副教授建议对学生情况要定量分析,要对学生严格管理,上课时少讲多练采用启发式教学,教材进一步细化,平时成绩要更加规范。车素兵副教授认为首先树立正确的教学态度和教学方法,及时调整教学的重点、难点,让学生动脑、动手、动嘴,教材编写要难易结合,有适合不同程度学生做的习题。姚承轩副教授强调要多了解学生、鼓励学生,但学生请假要从严要求,辅导员要与教师多联系,教学大纲也要更细致一些。王志俊博士提出要淡化定义的严密性、强调定义背景,淡化纯计算、强化解题思路,淡化理论推导、强化应用性,另外在考核方式上也要多种多样。焦曙光副教授强调数学教学必须从学生能够接受的角度切入,教学态度要亲切,教学方法要灵活,增强教学趣味性研究,对学生要严格管理。张东耕老师认为上学期的教学效果要强于预想,对学生不要求全责备,让学生养成一些基本素养。徐炳元副教授要求对学生要进行情感教育,数学教学要在专业上发挥作用,让学生在专业学习中够用、会用。姜咏梅老师重点讲了注册入学下的说课与备课,介绍了说课与备课的相同与不同,还有说一次课的要点。

为了充分展示教研室教研活动的形式和内容,让大家真正学有所得。在此次活动中高数教研室对活动的内容进行了精心的组织与安排,每位教师各有侧重地就一个研讨话题进行较为全面、深入的交流和剖析。教师们在研讨过程中各抒己见,讨论热烈,甚至不同的观点时有碰撞。

冯新平副院长进行了总结发言。她认为由高教所、教务处、高数教研室联合组织的这次教研活动是一次精彩、细致的活动。这是我院首次进行教研室观摩活动,高数教研室的全体教师为我院工作献计献策、传经送宝。教研室是教学最基层的单位,教研室的建设和管理水平直接关系到教学质量,抓紧抓好教学研讨活动是发挥教研室工作的主要形式。高数教研室是我院教研室工作的一面旗帜,是学习的榜样,师资队伍水平最高,教研活动取得极大进展。同时我们要学习外聘教师的奉献精神、主人翁精神。希望各教研室珍惜机会,为自身教研水平的提高,为了系科的发展,为了学院的教学质量提高,积极广泛参与教学研讨活动。

计算机工程系胡伟副主任、现代教育技术中心张守丽老师也主动参加了观摩活动。遗憾的是体育教研室和心理教研室没有一人参加此次观摩活动。