欢迎来到九州职业技术学院!

医疗与健康学院专业介绍

发布者: zscweb
发布时间:2023-12-06

1.康复治疗技术

我国老龄人口、残疾人口、慢性病患者数量逐年递增,康复医疗的需求越来越大,中国康复医学会的全国调查数据显示我国康复治疗师的缺口达几十万。结合十四五发展局势,康复将是未来十年最有价值的事业,也是新医改背景下医院发展转型的突破口。

培养方向:神经康复、运动康复、心肺康复、言语康复、儿童康复、养老护理等。

就业方向:毕业后通过全国卫生专业技术资格考试可取得康复治疗师证。在医疗(综合医院、儿童医院、妇幼保健院等医院康复科,康复医院)、民政(儿童福利院)、残联(康复机构)、教育(特殊教育学校、普通学校和幼儿园)等系统从事成人与儿童的物理治疗、作业治疗、言语治疗等工作。

可考取的技能证书:康复治疗师证、公共营养师、育婴师、心理咨询师、健康管理师、“1+X”失智老人照护资格证、中医执业医师资格证(通过中医师承或确有专长考核)。

实习单位:徐州市康复医院、徐州矿务集团总医院、徐州医科大学附属医院、徐州市第一人民医院、徐州市第三人民医院、徐州市中心医院、徐州博济康复医院、邳州市中医院、淮安市淮安医院、连云港市第一人民医院、徐州市中医院、淮安市第一人民医院、安徽皖北康复医院、邳州安康医院、宿迁市宿城区人民医院、徐州市矿山医院、徐州市第六人民医院、徐州市铜山区中医院、丰县中医医院、沛县中医院、沛县人民医院、丰县人民医院、沭阳县中医院、灌南县第一人民医院、无锡市康复医院、贾汪区人民医院、盐城德馨医院、江苏康源健康管理有限公司、徐州强华医院、无锡市耘林康复医院等。

2.护理

卫生人才资源统计结果显示,目前护理人才严重紧缺随着社会经济的发展及全面建设小康社会目标的逐步实现,广大人民群众对健康的需求、对卫生服务的需求越来越高。因此,护理专业被教育部、卫生部等六部委列入国家紧缺人才专业,予以重点扶持。

培养方向:临床护理、养老护理、社区护理

就业方向:毕业后参加全国护士资格考试,从事护士、育婴师、养老照护等工作。省内外内医疗机构、社区卫生服务机构、乡镇卫生机构、养老院、家政服务行业等,也都需要正规的护理专业人员

可考取的技能证书:护士执业资格证书、养老护理员职业资格证书、公共营养师、育婴师、心理咨询师、“1+X”失智老人照护资格证、健康管理师等。

3.社区康复

社区康复专业老年服务与管理方向主要培养养老人才,“康缘班”订单式输出人才,企业提供奖学金及助学金,可以到康缘企业实习,优秀人才毕业后直接就业。也可以到其他养老机构、社区从事康养类工作。可以考取养老护理员职业资格证书、公共营养师、育婴师、心理咨询师、“1+X”失智老人照护资格证、健康管理师等证书。

4.智慧健康养老服务与管理

本专业培养主要面向养老服务行业的养老服务与管理一线岗位,掌握必备的养老服务学科基础知识、专业基础知识、专业基本理论和基本技能,具备较强的学习能力、实践能力和创新创业能力,能够结合信息化平台和智能设备为家庭、社区、养老机构、日间照料中心的老年人提供个性化、多样化的智慧健康养老服务与管理工作的高素质应用型专门人才。