欢迎来到九州职业技术学院!

社会公共服务系专业介绍

发布者: zscweb
发布时间:2023-12-06

1.婴幼儿托育服务与管理——培养幼儿教育紧缺人才

专业介绍:本专业是培养德、智、体、美全面发展的,能适应国家和社会需要,服务于江苏省各大城市,以及淮海经济区各主要城市的婴幼儿托育服务与教育事业,胜任现代婴幼儿托育教育改革和发展的高等职业教育大专学历的早期教育师和幼儿教师,且具有较强的组织保育教育能力、观察和分析幼儿的能力、沟通能力,能够从事婴幼儿保育教育工作和婴幼儿托育服务的高素质应用技能型人才。

专业前景:幼儿园教师数量缺口较大,《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》中明确指出,把发展学前教育摆在更加重要的位置。江苏省委、省政府颁布实施的《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》也明确提出,要切实加强学前教育,大力实施学前教育普及提高工程。

主干课程:学前心理学、学前教育学、婴幼儿保健与护理、婴幼儿营养、幼儿文学、婴幼儿游戏理论与实践、婴幼儿健康评估、乐理论与键盘基础、钢琴基础和钢琴伴奏、舞蹈基训与幼儿舞蹈创编、普通话与幼儿教师口语、美术基础与幼儿美术创作。

就业方向:毕业后主要到学前教育机构、幼儿保健机构、健康管理公司、营养咨询公司等单位,从事幼儿教育和保育工作、幼儿管理、幼儿健康监测、评估、咨询、指导等工作。

2.酒店管理与数字化运营——“校企合作订单班”

专业介绍:酒店业是21世纪最具活力的支柱产业!本专业2017年被批准为我校重点专业,2018年被定为校级现代学徒制试点专业。2019年参加鼎盛诺兰杯第十一届全国旅游院校服务技能(饭店服务)大赛获奖。这也是我院学生首次在国家级技能大赛中获得奖项。本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,掌握高星级酒店服务与管理专业知识,具备较高水平星级酒店管理岗位技能和相应基础知识以及现代商务管理专业知识、具备计算机和网络操作技能,能从事星级酒店前厅、餐饮、客房服务与管理,酒店网上交易、客户服务、网络营销与商务活动策划的高素质复合型技术技能人才。

校企合作:本专业目前已与徐州绿地皇冠假日酒店、徐州博顿温德姆酒店、徐州汉园宾馆、张家港中油泰富国际酒店、无锡弘阳洛克菲花园酒店、北京正德酒店等多家高档酒店建立了稳定的学生实习实训和校企合作关系。学院与张家港中油泰富国际酒店、南京弘阳集团等企业共建,设立“校企合作订单班”,学生入学签订就业协议,企业提供生活补贴300元/生/月,奖学金500元/生/学期等资助。学生毕业后,在协议企业工作满一年,酒店给予奖励其一年的学费。顶岗实习期间酒店给予生活补贴平均不低于2000—4000元/月,酒店免费提供食宿、四季服装及实习期间的往返路费等。通过企业管理导师、岗位实践师傅、专业教学导师、专业学长助教等方式,实现同学从新生—学徒—准员工—酒店管理者的飞跃!

主干课程:前厅服务、客房管理、餐厅服务与管理、酒店数字营销与战略规划、酒店人力资源管理、酒店财务管理、酒店信息管理软件应用、民宿运营与管理、鸡尾酒调制、咖啡制作、茶艺等。

就业优势:酒店管理与数字化运营专业是全球最热门的十大行业之一,尤其是近年来随着北京奥运会、上海世博会、北京APEC以及杭州G20的成功举办,越来越多的国际大型活动将在中国举行,中国对酒店管理专业的人才需求也日益增加。伴随着国际酒店业尤其是中国酒店行业的蓬勃发展,酒店行业内对管理人才的需求急速增加,同时私人管家、收益管理经理等很多新兴的职业也应运而生。当前,本土酒店集团中,酒店管理与数字化运营和相应专业出身的总经理占60%,部门总监占55%,部门经理占47%,平均专业人员比例均超过或接近50%。本专业学生毕业后主要在星级旅游饭店、连锁餐饮、邮轮、旅行社、旅游景区、旅游管理部门及相关领域的企事业单位就业,就业率达100%。

3.旅游管理

专业介绍:江苏是一个旅游资源大省,以拥有丰富的古文化旅游资源著称。本专业培养拥护党的基本路线、方针和政策,熟悉旅游业相关的政策法规,热爱旅游事业,德、智、体、美、劳全面发展,掌握从事旅游酒店、旅行社及景区的一线服务与管理岗位所需的基本知识和基本技能,具有专业服务与管理的基本理论、优良的职业素养、责任意识和创新精神,能够适应信息时代酒店、餐厅、旅行社、景区等旅游企业服务与管理岗位需要的高素质复合型技术技能人才。

主干课程:旅游学概论、旅游服务礼仪、中国旅游文化、导游服务技能、旅行社经营与管理、旅游电子商务、民宿运营与管理、旅游企业人力资源管理、旅游企业财务管理等。

技能证书:全国导游资格证、人力资源、职业经理人、普通话水平测试等级证书、全国计算机等级考试证书。

就业方向:导游、计调、人力资源管理、旅游咨询公司、景点导员、旅游策划、市场营销、旅游电子等方面工作。