欢迎访问九州职业技术学院学生工作处官方网站

Office of Students' Affairs
热门栏目

重走长征路,重温红色心——我院组织学生干部开展“重走长征路,爱国主义教育”社会实践活动

发布日期:2016-06-07 浏览次数: 249

习近平总书记系列讲话重要精神,纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,积极响应“两学一做”教育号召,在我院学生干部中组织开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”教育活动,以引导青年大学生树立和践行社会主义核心价值观。6月5日,学院团委组织各系(院)30余名学生干部前往徐州市贾汪区爱国主义教育实践基地,开展“重走长征路,爱国主义教育”社会实践活动。各系(院)团总支书记也参加了此次活动。

同学们在贾汪区运河支队抗日纪念馆缅怀抗日先烈,重温运河支队光荣革命历史。近两个小时的参观,同学们详细了解了运河支队以及铁道游击队、微湖大队和广大人民群众当年共同抵抗日本帝国主义侵略的光辉历史,深刻体会到了中华儿女为抗日战争胜利所付出的牺牲和做出的重要贡献。参观结束后,同学们在展馆前合唱国歌并宣誓,告诫同学们要牢记历史,做一名合格团员,做一名合格党员后备军。

同学们在各系(院)团总支书记的带领下,又来到“风之谷”爱国主义教育实践基地。大家身穿“红军服”,重走“长征路”,追寻红色足迹,弘扬当年红军“一不怕苦、二不怕死”革命精神,体验革命先烈们爬雪山过草地历经千难万险、坚韧不拔的革命毅力和笑容面对生死的革命乐观主义精神,同学们在亲身体验中感受到今天的幸福生活与优美的学习环境是无数革命先烈们用生命和鲜血换来的,不仅培养了同学们坚韧不拔的意志力和持之以恒的精神,而且懂得了珍惜与付出,激发了他们为实现中华民族伟大复兴而努力学习的自觉性。中锐汽车学院学生干部张鹏程同学满怀深情地说:“今天的参观和体验不仅让同学们感到震撼,更是心灵上的一次洗涤,让我懂得了对今天美好生活要倍加珍惜,对未来祖国的富强和个人的幸福要尽自己所能付出。”学生会主席胡汝松同学感慨地说:“为了不让我们的子孙后代再走当年红军长征走过的路,不再让帝国主义任意践踏我们的‘母亲’,我们不仅要珍惜现在,更要为民族的伟大复兴发奋读书,成为国家建设的有用之才。”

活动结束时,同学们为了表达对革命先烈们的敬仰,纷纷主动拿起清扫工具,把整个景区打扫得干干净净,把爱国情怀转化为实际行动。