欢迎访问九州职业技术学院学生工作处官方网站

热门栏目

我院举办辅导员职业技能大赛谈心谈话(情景再现)环节比赛

发布日期:2016-05-10 浏览次数: 284

2016年4月21午,我院首届辅导员职业技能大赛谈心谈话情景再现环节比赛在报告厅举行。学院常务副院长陈万平、党委副书记俞亚芹、教务处处长杜蜀宾、高教所所长谢明荣、心健康教研室主任朱永芳担任了比赛的评委嘉宾,工处处长武艳、副处长张超、李兆亚及各系、院分管学生负责人、全体辅导员、学生代表参加了活动。来自各系、院17名辅导员参加了比赛。比赛现场抽题,根据题目要求,由一名学生配合,参赛辅导员以情景再现的方式开展谈心谈话,限时8分钟。评委根据辅导员的沟通技巧、答疑解惑等能力和临场表现进行现场打分。

在与现场学生进行模拟互动中,辅导员们在短短8分钟内对学生进行思想引导,谈话案例涉及学业、助学、情感、心理困惑、适应性及诚信教育等多方面,展示了我校辅导员的谈话技巧、语言表达、分析问题、随机应变、知识应用和解决问题等方面的能力。参赛辅导员精彩表现和丰富的专业知识得到了在场评委的一致好评,证明了我校辅导员队伍是一支素质高、能力强的队伍。

比赛结束,学院常务副院长陈万平进行了总结发言。他对参赛的辅导员在谈心谈话中的表现及出现的问题进行了精彩点评,对辅导员进的展示给予好评和肯定,并强调辅导员要充分认识到本职工作的严肃性和重要性,不断提高工作的效率和执行力,按时保质保量的完成本职工作,更好地为学生服务。同时也对辅导员技能大赛提出了新的要求。