欢迎访问九州职业技术学院学生工作处官方网站

Office of Students' Affairs
热门栏目

经济与管理系教风、学风建设有序开展

发布日期:2012-12-03 浏览次数: 164

为巩固评估成果,营造良好的育人环境,进一步提高教育教学质量,经济与管理系积极响应学院号召,采取切实措施,通过多种形式,有序开展教风、学风建设工作。

一、制定实施意见

根据我院《关于切实抓好学风和教风建设的意见》(九州〔2008〕55号)和10月23日召开的学院教风、学风建设工作会议精神,经济与管理系结合系部工作实际,制定了《经管系关于抓好“两风”建设的实施意见》。意见中明确了指导思想、具体要求和实施办法,为各年级、各班开展教风、学风建设指明了方向。

二、做好思想教育和宣传发动工作

为统一思想,提高认识,经济与管理系先后召开了系行政班子、全系教职工、外聘教师和学习先进经验交流会,学习加强教风、学风建设的院、系文件精神,并进行工作动员。

系主任强调,教学质量是学校的生命线,抓好教与学是学校工作的永恒主题,培养合格人才是教育工作者的神圣职责。我们要积极响应学院关于加强学风、教风建设的重要决定,从为学生、为家长、为社会负责的高度做好工作。要求全系教职工,要树立质量意识,端正态度,爱岗敬业,严谨执教;要树立以学生为本的理念,组织上好每一堂课,求真务实,让学生学有所获;要选取科学有效的教学方法,激发学生求知欲,调动学生的学习兴趣。同时希望大家努力配合,齐心协力、共抓两风,坚持不懈、力求实效,争创学习型集体。

为做好学生思想教育和宣传发动工作,经济与管理系充分利用板报、展板、横幅等多种形式营造学习气氛。通过开好主题班会,制定班级公约,做到人人表态、积极响应;通过开好班干、团干、优秀学生会议,做好“传、帮、带”工作;通过开好帮带对象会议,有针对性地制定整改计划,形成“以发奋学习为荣,以荒废学业为耻”的氛围。

三、建立制度规范,加强检查评比

为规范课堂秩序,经济与管理系实行“课堂八不准”、“上课两提前”、“保持零旷课”的行为准则。“课堂八不准”,即不准迟到、早退、玩手机、看小说、聊天、睡觉、带食品、穿拖鞋等;“上课两提前”,即提前3-5分钟到班,提前做好课前准备;“保持零旷课”,即严格请假制度,杜绝旷课。

同时,建立“四个坚持”制度,即辅导员要坚持两个第一节课前进入班级;行政管理人员坚持课前在教学楼前检查迟到情况;每天坚持日报表公布;坚持及时对两风建设工作进行总结。

经济与管理系不断加强教风、学风建设工作检查,并形成通报制度。辅导员坚持跟班听课,加强班级考勤,并将检查结果进行班级日公布。每天上下午的第一节课前5分钟,系领导班子在教学楼前检查学生迟到情况。系部将“教风、学风建设检查日通报表”以展板的形式每日通报,同时公布相关责任人。

经济与管理系将学生的违规行为计入综合素质考评,将各班综合考评情况作为辅导员评优的重要依据。同时,分阶段对检查结果进行评比,对优秀的班级及责任人给予奖励。

四、举行形式多样的活动

经济与管理系围绕两风建设,组织学生开展丰富多彩的活动。通过开展“树良好班风,创优秀学风”主题演讲比赛,进一步提高学生对两风建设工作重要性的认识,帮助学生树立正确的学习观;通过召开“大学生如何搞好学习”报告会,帮助学生端正学习态度,掌握正确的学习方法;通过举办“知恩图报,立志成才”大型征文比赛活动,倡导学生学会感恩――感恩父母,感恩学校,感恩社会,从而激发学生学习的积极性、主动性;通过举办财经知识大赛、珠算技能大赛,引导学生在学习中注重积累,加强理论联系实际。通过形式多样的活动,经济与管理系充分调动广大学生的积极性,不断培养学生良好的学习习惯,形成良好的学习风气。

凝心聚力抓质量,求真务实促两风。自我院召开教风、学风建设工作会议以来,经济与管理系紧跟学院部署,克服困难,扎实工作,以学风建设为重点,将宣传教育与检查评比相结合,有序推进教风、学风建设工作,初见成效,涌现了以会电07(1)班为典型的纪律性强、学风好的班集体。同时,经济与管理系清醒地认识到,教风、学风建设是高职院校一项基础性工作,需要做长期艰苦的工作,在院领导的统一部署下,他们将不断总结经验教训,再接再厉,在两风建设中作出新的努力。