欢迎访问共州职业技术学院中锐汽车学院
热门栏目

中锐汽车学院赴企业对顶岗实习组织开展专项检查

发布日期:2019-12-05 浏览次数:11

中锐汽车学院根据学校对在企顶岗实习学生组织开展检查总体安排的要求,112528日,副院长马丽等一行赴苏州,对2020届毕业学生在蜂巢能源科技有限公司、泛华公估股份有限公司苏州分公司、苏州友成机工有限公司等企业岗实习情况进行专项检查。学校杜蜀宾副院长、教务处副处长钱荣一同前往,并深入企业倾听企业对顶岗实习学生的反映,全面了解顶岗实习学生的心声。

中锐汽车学院2020届毕业学生在企顶岗实习涵盖了汽车检测、汽车营销、汽车新能源等领域,其实习岗位有查勘定损、汽车美容、二手车销售、钣金、修理、配件、新能源汽车电池生产技术员等。检查主要采用召开学生座谈会、与企业领导及工作人员深度访谈等形式,多方位、多角度了解学生在企顶岗实习情况,并对顶岗实习学生进一步提出明确要求。

在与学生座谈中,学生们普遍反映实习企业条件与环境较好,岗位选择性余地较大,企业领导和师傅们对学生的学习、工作和生活非常关切,在师傅们的带领下学到了很多课堂上学不到的知识和技能。因此,大家的思想较为稳定,很愿意继续在本企业、本岗位进行实习。同时,同学们也普遍感到自己现有的专业知识和专业技能与实际工作要求还存在着一定的差距,表示将一定把握学校给提供的实习机会,通过自己的努力尽快适应岗位工作要求。同学们还提出了适当延长在企实习时间的要求。

在企业领导及工作人员深度访谈中,对在企实习学生总体评价较好,认为学生学习能力强,能够很快融入到工作中,适应性及纪律较好,学习进取心强,平时工作态度踏实,具有一定吃苦耐劳的精神,学生整体综合素质较高。同时,希望学校能强化学生实用性实训;加强汽车构造等专业课程的考核;提高女生录取比例;有针对性对学生进行人际沟通能力的培训等。

中锐汽车学院根据学生和企业提出的意见和建议,将对教学安排进行专题研究,适当调整和增加学生实习实训时间,强化相关专业课程的实践性考核,以提高学生的实践技能,并有针对性地加强学生的自我表达及人际交往能力的训练,进一步增强学生对工作的适应性要求。(中锐汽车学院)