欢迎访问共州职业技术学院中锐汽车学院
首页  教学工作

中锐汽车学院教学质量月活动之第三期教师观摩课

发布日期:2016-11-17 浏览次数:74

按照教学质量月计划,中锐汽车学院11月16日下午在主南603教室如期进行第三期教师观摩课活动,在本次活动中,汽车学院邀请了张督导参加评审,出席本次活动的还有汽车学院的院长,教学副院长和全体专职教师。

首先是汽车工程技术教研室张宁老师围绕汽车防抱死制动系统(ABS)的作用、组成、控制等内容进行深入浅出的阐述,并结合插播视频的教学手段对该内容进行剖析,让所有听课的老师感受到真实的模拟场景,有了更深入的认识。

由于场地和设备的影响,王风波老师采用的是微课的形式对实践部分进行讲解,这样即使坐在教师,也可以看到老师的全部操作过程,给人一种身临其境的感觉,效果十分明显,震感了在场的每位教师,王风波老师利用这次教学质量月活动作为契机,对自己所带的课程进行了诊断和改革,以新的教学手段来吸引学生的注意力以至于激发学生的学习兴趣,达到了本次观摩课的效果,同时也为其他教师做了表率作用。值得推广和应用。

王海乔教师主要讲的是汽车认识与使用中车灯的介绍,通过讲解和诊断,大家一致认为该门课程应该放在实训场地进行教学,不仅可以提高教学效率,同时也可以加强学生的感性认识,才能更好的发挥学生学习的潜能。

通过三位教师的讲解,张督导给予了教师专业知识和技能的肯定,同时也提出了一些展望,希望我们的教师能够利用先进的教学手段、媒体,来吸引和抓住学生的心理,提高教学效果,教师上课要加强规范性,把控好时间和空间,不仅要在有效地时间内完成有效地教学内容,还要在合理的空间内授课,要有规范。

教学副院长马丽对本次观摩课的教师提出了新的要求,教无定法,贵在得法,希望他们在今后要解放思想,打开思路,灵活应用教学方法、教学手段,每节课都要如此用心准备,来提高教师自身的业务水平。

最后周院长做了总结发言,希望我们教师对督导提出的问题加以整改,对一些好的教学方法和手段要逐步完善和规范。

本次观摩课对每位教师都是一个不菲的收获,通过这样的活动,让汽车学院的老师们体会到设计好一堂课的灵魂是什么,一堂的重心是什么,对下一步工作也起到了推波助澜的作用。