您当前的位置:首页  学院新闻

传承“赤脚医生”精神,树立基层就业观念

发布日期:2024-04-26

作者:校宣传部 浏览量: 502

为铭记赤脚医生“扎根大地、痌瘝在抱、佑护寒黎、医心赤诚”的精神,引导学生尽早树立正确的就业观,2024年4月24日上午,九州职业技术学院医疗与健康学院关心下一代工作委员会组织2023级学生赴徐州医科大学参观赤脚医生博物馆,传承“赤脚医生”精神,培养全面健康的“守门人”。

据介绍,赤脚医生博物馆收有藏品1681件,涵盖赤脚医生工作生活的全部过程,具体包括方针政策、合作医疗、卫生防疫、救护治病、制药采药、培训教育、劳动用具、奖励表彰等,该展馆完整详实地展示出了“赤脚医生”相关的实物及史料,再现了“赤脚医生”当年工作学习和生活的场景,展现了中国基层卫生事业发展的光辉历程。

九州学子在讲解员的带领下,深入学习了赤脚医生第一人王桂珍、合作医疗之父覃祥官、农村卫生事业三大法宝守护人张自宽等人的感人事迹,切身感悟到赤脚医生是如何在忙时务农,闲时行医,用一根银针、一把草药,卷起裤脚、蹬上自行车,走街串户看病送医,用朴素实用的治疗模式,守护当时农村众多百姓的生命健康,深刻领会“扎根大地、痌瘝在抱、佑护寒黎、医心赤诚”的精神。

此次参观之旅不仅丰富了我校学生对赤脚医生、基层医疗的认知,拓宽学生就业视野,引导学生扎根基层,投身祖国建设,更是通过榜样引领、实地感受等方式引导学生将个人成长成才融入祖国和人民的伟大事业之中,永葆初心,甘于奉献,传承“赤脚医生”精神,做全民健康的“守门人”。

(医疗与健康学院  彭梦彐/文;任镔/审核)