您当前的位置:首页  学院新闻

医疗与健康学院“职业教育活动周”散记

发布日期:2019-05-21

作者:校宣传部 浏览量: 355

5612日,为全国职业教育活动周时间。医疗与健康学院根据学校关于开展职业教育活动周工作方案部署要求,结合专业特点,有计划、分步骤地组织师生开展了为师生医疗与康复服务活动、职业教育成果展示和职业技能竞赛等活动项目,并受到师生好评。

56中午,护理专业的同学们在老师的组织指导下,在主楼一楼大厅,为师生开展了测量身高、体重、血压和血糖等医疗健康服务活动项目;8日下午,康复治疗技术专业的同学们在老师的指导下,在康复治疗技术实训室为师生进行了理疗、拔罐、刮痧、按摩等康复治疗服务活动项目。同学们依据前来体验服务师生们的主诉情况,给予了不同的医疗健康服务项目。同学们热情的服务态度、熟练的专业技能,获得师生们的一致好评。

59,医疗与健康学院的同学们在老师的带领下,与其他系(院)的同学们一起前往江苏建筑职业技术学院,参加了2019年江苏省曁徐州市职业教育活动周启动仪式,展示校企合作、实践教学、技能大赛、教科研等方面取得的丰硕成果,以及丰富多彩的学生校园文化生活。同学们在现场展示了偏瘫患者轮椅转移、吞咽功能康复、理疗和拔罐等康复治疗技术技能,吸引了众多人的目光,特别是在为患者进行康复治疗的过程中展现了良好的技能技法,受到治疗患者的高度评价。

5612日期间,医疗与健康学院组织2017级康复治疗技术专业学生开展了职业技能竞赛。竞赛分为预赛、初赛和决赛三个环节。为了确保决赛质量,特别邀请了徐州市中心医院周敬杰老师对36名入围决赛的同学进行了专业技能的培训。决赛环节以3人为一个竞赛小组,共分成12个小组进行。510下午的决赛以7个互动病例为场景,通过抽题确定演示案例。参赛选手首先进入备考室抽取一个考题,阅读患者病例并进行讨论,确定对患者的治疗方案,而后进入竞赛现场,用20分钟时间对患者进行问诊、评定与治疗,最后,竞赛评委组根据评分细则分别对参赛选手临床推理能力、临床决策能力、实践操作能力进行评分与点评。

医疗与健康学院由于对本次职业教育活动周准备充分、组织严密、教育到位、项目实用,不仅按计划圆满完成了各项活动项目,而且提高了学生的实际应用能力,让老师在零距离接触学生的过程中,进一步明确了今后教学工作的重点,为进一步提高教学质量和学生的专业技能水平获得了现实依据。(医疗与健康学院)

图表 1为师生服务活动

图表 2职教周成果展示