安全文明教育主题班会
发布时间: 2024-03-26

安全文明教育主题班会

生命至上,安全第一。校园安全问题,关乎亿万家庭的幸福安宁,关乎社会大局的和谐稳定。为切实做好安全教育工作,共建平安校园,维护校园安全稳定,增强学生安全防范意识和自我防护能力,2024年3月21日,航空学院组织开展开学第一课安全文明教育主题班会。

安全文明内容

1.交通安全教育:教育学生遵守交通规则,正确使用交通工具,如不闯红灯、不逆行、不横穿马路等,以预防交通事故的发生。

2.学生心理健康教育:关注学生的心理健康,提供必要的心理支持和指导,帮助学生应对压力和挑战。

3.诚信考试:强调诚信的重要性,教育学生在考试中遵守规则,不作弊。

4.预防流感和其他疾病:教育学生注意个人卫生,采取适当的预防措施,如勤洗手、戴口罩等。

5.寝室防火安全教育:教育学生注意寝室用电安全,不使用违禁电器,防止火灾发生。

6.校外住宿学生安全教育:针对校外住宿的学生,提供相关的安全建议和指导。

7.防范诈骗教育:教育学生识别和防范各种诈骗手段,保护自己的财产安全。

8.消防安全教育:教授学生基本的消防安全知识,如使用灭火器、逃生技巧等。

9.网络安全教育:教育学生正确使用互联网,避免接触不良信息,不随意泄露个人信息。

10.人身财产安全教育:教育学生保护自己的人身和财产安全,避免危险和侵害。

班会以“安全文明教育”为主题,结合近期发生的安全事故和学生校园生活的实际情况,参考《主题班会的设计与实施》的相关内容全面涵盖学生生命安全、用电安全、防火控烟、防盗防骗、出行安全、心理健康等。

亲爱的同学们,让我们行动起来,让共建安全文明校园不再是简单的口号,而成为每个学子修身律己、为之奋斗的目标;让共建安全文明校园不再只是理念,而成为每个人用实际行动去践行的作风!安全需要维护,文明需要创建,安全文明需要奉献。涓涓细流汇成江河,一砖一瓦终成家园。让我们为营造一个安全和谐的生活和学习环境而共同努力!

排版 | 余苗

编辑 | 余苗

审核 | 尹笑笑

总审 | 赵梓翔