欢迎访问九州职业技术学院学生工作处官方网站

发布日期:2013-10-18 浏览次数: 34

关于继续开展我院学生控烟工作的通知

各系、各班级:

为了给广大师生营造一个无烟、清洁、健康、和谐的学习、工作和生活环境,使学生在无污染的环境里健康成长,在巩固以前控烟成绩的基础上继续加大控烟工作的力度,现将学生控烟管理具体事项通知如下:

2013年10月18日~2014年1月

“拒绝烟草创无烟校园享健康生活”

(一)宣传、实施、自查阶段

1.宣传准备阶段(10月18日至10月31日)

(1)院团委利用宣传栏、宣传板报、宣传画、广播台、网站等宣传形式进行广泛宣传,营造良好舆论氛围;加强对师生开展烟草危害知识宣传教育以及控烟、戒烟的好处意义,让师生们自觉参与“无烟学校”创建工作

(2)建立学生控烟三级网络:学院由学工处牵头;各系由行政主任牵头,各辅导员担任兼任班级控烟监督员,各班级成立控烟工作小组,各系团总支、学生会成立控烟监督检查小组,负责针对本系全体学生控烟工作的定期检查;

(3)各系要利用宣传栏、宣传板等形式开展好系内控烟宣传活动;

(4)各系要根据本系学生吸烟情况和本通知相关内容制定出切实可行的全系学生控烟实施方案,进行广泛动员;

(5)各班召开以控烟工作为主题的动员班会,要求班级同学积极参与控烟工作;

本阶段各系要进行充分的控烟宣传工作,请各系于10月28日前把各班级控烟小组成员名单、系控烟工作检查监督小组名单、系内控烟实施方案和各班级控烟主题班会具体时间上报学工处。

2.实施阶段(10月31日至11月10日)

(1)划分责任区:本系教学、办公、学生活动场所、学生宿舍为各系责任区,其余学生活动中心等公共场所由院学工处、团委负责。

(2)院团委在校园内相关区域设置禁烟警示标识,如:教学区厕所、楼梯、走道等公共区域内设置明显的禁烟标识,并组织举办以控烟为主题的知识、征文等竞赛。

(3)学生管理工作人员应将学生控烟工作纳入日常工作,学生班会、党团日活动等载体加强教育引导,探索各种形式将控烟工作长抓不懈。

(4)各系要根据本系情况积极开展各项控烟活动,并在系内组织开展与禁烟有关的讲座、主题班会、团日生活等活动;

(5)各公共场所、教学区内教师不得吸烟,发现吸烟者应及时制止,保持良好的教学环境。学生公寓,包括走廊、楼道、寝室等要做到无人吸烟、无烟蒂;

(6)对控烟工作中严重违反学校规定者给予相应处分;

(7)各系要对违反控烟规定行为的学生进行处理和有效的教育,学生违规吸烟,在综合素质测评中应酌情减分,不得参加年度各类先进(含奖学金)评选,多次劝阻无效情节严重者,给予警告以上处分

(8)每个师生都有劝阻吸烟的责任和义务。

本阶段各系要根据本系情况积极开展各项控烟活动,学工处将不定期对各系开展的控烟实施工作进行抽查。在各自责任区内发现吸烟后,院系控烟工作所有成员有义务和权利制止。学工处应加大宿舍卫生的检查力度,对于检查中发现有吸烟迹象的,认定为不合格宿舍,不能参评文明宿舍。

3.自检自查阶段(11月11日至12月底)

各系、各学生组织要做好控烟工作阶段性总结、形成自检自查报告上交学工处,对于控烟工作中出现的问题进行总结,及时整改,使控烟工作常态化。

(二)总结、巩固、提高阶段(12月15日至12月底)

对控烟工作中涌现的先进集体和先进个人进行表彰。如吸烟的学生戒烟成功予以适当的精神和物质奖励。为建立科学、可行、长效的控烟模式,实现无烟校园的工作目标奠定基础。

(三)工作要求

(1)加强领导,推进工作。

各系要成立控烟工作领导小组要把控烟工作当成一项长期工作常抓不懈,要在调查评估的基础上根据本系情况制定好控烟工作的实施细则。各系团总支也应要求学生干部积极参加到控烟工作的日常检查中来。

(2)加强宣传,健全制度。

各系要加强控烟宣传教育,通过讲座、主题班会、团日活动、板报、知识竞赛等多种形式向学生传播烟草危害、不尝试吸烟、劝阻他人吸烟、拒绝吸二手烟等控烟核心内容。要集中开展控烟主题宣传活动,强化学生的控烟知识、态度和行为,促进学生养成良好的文明行为和习惯。制定相应的控烟措施和办法,定期巡视控烟措施实施后的情况。如发现有违反规定的学生,应及时劝阻并提出处理意见。

(3)明确职责,积极配合。

学院控烟工作是教育工作的重要内容,各系要积极主动参与,明确职责,各负其责,齐抓共管,共同推进学院控烟工作,力求做到职责明确,落实到位,确保控烟工作有布置、有督促、有检查,将控烟工作与本系整体工作结合起来,并将控烟工作的开展情况定期上报到学工处。