首页  党建工作

发布时间:2020-06-08

关于在“七一”前组织开展一次专题党课教育的通知

各党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党员教育管理条例,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格落实“三会一课”制度,结合江苏省委教育工委《关于做好全省“党课开讲啦·江苏先锋”活动优秀党课推荐工作的通知》(苏委教办函〔2020〕17号)精神要求,以及学院的工作实际,各党支部以组织开展好一次专题党课教育,作为庆祝中国共产党成立99周年活动的一项重要内容。现将有关通知如下。

1.党课教育时间:自通知下发自日起,至7月1日前完成。各党支部确定讲课时间后报学院党委,届时党委将派人参加听课。

2.党课内容:突出学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,突出坚定理想信念、恪守党的性质和宗旨、践行初心使命,重点解读党的基本理论、基本路线、基本方略、基本知识,党章党规党纪和党史、新中国史,注重讲述广大党员在教育教学和打赢疫情防控阻击战等一线的生动实践和先进事迹。

3.党课主讲人:党支部书记或副书记或支部委员或党员先进模范人物。

4.党课形式:可采取讲座式、访谈式、情景式等多种形式,鼓励形势创新,小角度切入、多角度发散,既深入浅出、通俗易懂,又别开生面、深刻感人,增强党课的吸引力感染力。

5.成果运用:通过这次专题党课,推荐1部优秀党课参加省教育工委组织开展的“党课开讲啦·江苏先锋”评选活动,同时将作为我院党课教育的示范课在全院进行推广运用。被推荐的优秀党课将给予表彰奖励,并作为年终党支部考核的一项重要加分项。

6.具体要求:

严把政治关。讲党课要把握政治方向,提高政治站位,落实政治要求,增强政治自觉,突出学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,突出党章党规党纪教育,引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

落实责任制。各党支部要高度重视,把开展党课教育作为推进基层党建工作、落实基层党建要求的一项重要举措,推动党员教育常态化生动化;要指定专人准备、认真组织,精心制定方案,广发动员参与。

力戒形式主义。各党支部要把讲党课、上党课融入日常、做在经常,边讲边学边受教育,避免就活动搞活动,避免刻意求新出奇,防止表面化、形式化。

确保高质量。讲党课要紧贴基层实际、丰富内容载体、创新方式方法,能触及党员灵魂、引起思想共鸣;要观点鲜明,内容充实,逻辑性强,深入浅出,生动鲜活,注重解决党员的理论困惑和现实问题。

另外,结合这次讲党课专题教育活动,各党支部要对今年以来开展党的建设、组织党员学习情况和师生思想政治教育、意识形态工作等情况进行认真梳理总结,届时党委将对各党支部上述内容开展情况进行年中检查讲评。

中共九州职业技术委员会

2020年6月8日