首页  劳资工作

异地就医便民新招,办理备案“不见面” 市区参保人员异地就医新增手机APP线上备案功能

发布者: 人事处
发布时间:2018-05-09
浏览次数: 791

过去,异地就医人员就医时只能先垫付医疗费用,再回参保地按政策报销,来回奔波、报销周期长。现在,异地就医人员直接在医院刷卡结算,只需支付个人负担部分。4月19日,记者从市医保中心异地就医科获悉,我市参保人员异地就医备案再出便民举措,可进行线上备案,省去了奔波的麻烦。

据介绍,凡参加我市职工医保或城乡居民医保的人员,均纳入异地就医直接结算范围,符合下列情形之一的,可办理异地就医直接结算:一类是异地驻外人员:包括异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员;一类是异地转诊转院人员。

参保人员赴异地就医之前需要先办理备案手续,医保经办机构采集必要信息如:异地就医原因、就医地点等,以支撑系统联网结算。

我市医保经办机构积极创造条件,精简备案手续,扩充备案渠道,在医保经办机构现场备案的基础上,又拓宽了两种“不见面”的备案途径:

今年初,我市参保人员异地转诊转院实现了通过转诊转院交互平台线上备案。我市参保人员在本市具备转诊转院资格的医疗机构就医时,通过院内会诊认定符合转诊转院条件的,由医疗机构为其在医院交互平台上,上传转诊转院申请,不需要参保人员再奔波到医保经办机构办理。

日前,异地就医备案又增加了一个新功能:可通过手机APP实现线上备案。凡我市市区的异地驻外人员无论身处何地,均可通过我市“徐州人社”APP,按提示录入信息并上传有关资料,经审核通过后完成备案。

备案成功后,异地就医人员可在异地联网医疗机构结账处直接刷卡结算医疗费用,个人承担部分,从个人账户直接划扣或直接现金支付,可报销部分,由我市医保经办机构与医疗机构直接结算。

需要来我市就医的外市人员,在参保地办理异地就医备案手续后,也可在我市异地就医联网医疗机构进行直接结算。

我市人员去外省就医或外省人员来我市就医,结算时执行就医地的医保目录,报销标准执行参保地政策;江苏省内异地就医结算执行全省统一的医保目录,报销标准执行参保地政策。异地就医住院费用在全国异地联网结算医疗机构均可刷卡直接结算,江苏省内异地就医门诊费用也已实现刷卡直接结算。

需要提醒的是,我市参保人员赴外地异地就医前必须要先办理社会保障卡,备案成功后,在异地联网定点医疗机构,须持社会保障卡挂号就医,才能直接刷卡结算。