首页  劳资工作

跨省异地就医十问

发布者: 人事处
发布时间:2020-01-06
浏览次数: 1039

1.在徐州完成异地就医备案手续后,还要到就医地办理相关手续吗? 

答:徐州参保人员持二代社会保障卡前去外地就医,皆无须去就医地激活;如外地人来徐州就医,持二代社保卡无需换卡,直接去医院可以使用。

 

 

2.如何申领、使用、补换社会保障卡? 

答:社会保障卡的初次申领,以及补卡、换卡,均需要参保人持二代身份证到参保地社会保障卡服务大厅的综合服务窗口或经办机构窗口办理。

 

 

3.参保人跨省异地就医门诊是否能刷卡? 

答:目前全国跨省异地就医联网结算只开通了住院,门诊暂未开通。

 

 

4.参保人未按规定登记备案的,在异地发生了费用可以报销吗? 

答:如果未办理备案手续,在异地发生费用有两种情况可以报销:一是在异地发生的急诊抢救的费用,经参保地经办机构鉴定通过后方可按规定报销;二是在异地三级医院发生的住院费用,按可报销金额的50%给予报销。

 

 

5.如何查询备案登记信息以及就医定点医院是否联网? 

答:参保人员登录社会保险网上查询系统 ( http://si.12333.gov.cn.)可以查询。

 

 

6:已经备案了如果信息变更怎么办? 

答:已完成异地就医备案的人员,若异地居住城市发生变更,应通过经办窗口向参保地经办机构注销之前办理的异地就医备案信息,经办人员对参保人员重新申请的信息再次审核确认后重新上传。

 

 

7.转诊异地就医还需要转住其它医院怎么办? 

答:转诊人员在异地就医期间,因病情需要再次转往他院就医的,只需由转出医院按卫生行政部门规定组织院内会诊,详述转诊转院理由,在病历上明确、规范记载,并提供盖有医院公章的转诊转院证明,不需到市医保中心办理任何手续。费用报销时携带相关报销材料和其转出医院的转诊转院证明即可办理。

 

 

8:办理异地就医备案后,又需要回参保地住院怎么办? 

答:转诊转院人员办理了跨省异地就医登记备案后,回参保地看病就医,无需办理手续,医保报销政策按参保地相关规定执行。

自办理异地就医登记起6个月以上的驻外人员返回徐州,需要回参保地长期居住的,如想办理注销,到市医保中心现场办理即可。注销后立即生效,在参保地即可刷卡就医。

 

 

9.入院登记必须在备案有效期内吗? 

答:参保人员持本人社会保障卡在备案有效期限内(异地安置退休、异地长期居住和常驻异地工作人员不设有效期;转诊人员备案有效期为3个月),到确定的异地就医定点医疗机构医保窗口办理登记就诊手续。入院后执行就医地医疗机构就医流程和服务规范,医疗机构不得拒绝为符合规定的异地就医人员提供医疗费用直接结算服务。

 

 

10.跨省异地就医按什么比例报销? 

答:跨省异地就医直接结算的主要政策,是“就医地目录,参保地政策、就医地管理”。

就医地目录就是参保人员跨省就医原则上执行就医地的支付范围,包括基本医疗保险的药品目录、诊疗项目和服务设施标准。

参保地政策就是参保人员跨省异地就医原则上执行参保地的支付政策,这些支付政策包括医保基金的起付线、支付比例和最高支付限额,等等。

就医地管理指参保人员跨省异地就医时,就医地经办机构为异地就医人员提供和本地参保人员相同的服务和管理,包括咨询服务、医疗信息记录、医疗行为监控、医疗费用审核等。