首页  师资工作

关于做好我院2020年新入职教职工培训的通知

发布者: 人事处
发布时间:2020-09-19
浏览次数: 995

 

院属有关部门

为促进我院新职工树立正确的教育思想和教学理念,形成良好的职业道德和敬业精神,掌握教育教学基本理论知识和技能,提高服务意识和管理水平,尽快适应高校工作岗位要求,做好我院2020年新入职教职工培训工作,现将有关事项通知如下:

一、培训对象

近两年来校工作且未参加过学院组织的入职培训的专任教师、专职学生辅导员、行政管理人员和其他人员。2020年参训人员名单见附件1

二、培训内容及形式

培训采取理论与实践相结合的形式,围绕师德师风教育、校情校史、教育教学能力提升和专业实践技能等方面进行培训。采取集中与分散相结合的方式进行。

(一)校内开展专题讲座

培训时间为2020923-11月2日,在培训期间每周安排一次专题讲座,旨在帮助新职工拓宽工作思路,了解学校历史与发展,了解学校各种管理政策与制度,掌握工作的方法与技能。

安排指导老师

根据附件1的参训人员名单,凡涉及的职能部门和系院部,对于新教师,按照学院导师制培养办法的相关规定由学校统一安排导师;对于辅导员和行政管理人员由学校统一安排指导老师,进行为期半年的指导,半年内需完成的目标任务由相关部门制定。

安排的指导教师,需从事相关工作5年以上,原则上具有中级及以上职称,指导教师基本情况报组织人事处备案。指导期满由学校考核,考核合格后,给予导师一定的指导费用。

)理论课系统培训

理论课系统培训是指由江苏省教育厅发文并组织的《高等教育政策与法规》、《高校教师职业道德规范》、《高等教育学》和《高等教育心理学4门课程的理论课学习,帮助新职工尽快熟悉掌握教师职业道德规范、教育政策法规、现代教育理论、教育教学基本技能等。这项培训高校教师申请认定教师资格证书的必要条件之一,具体事项由组织人事处根据省教育厅下发通知组织安排。

)专业实践技能培训

各系部组织教师到企业生产一线参观学习了解企业生产流程和对人才的需求。需提交组织参观学习书面材料,教师需提交参观学习收获和体会的书面材料(1031日

新教师入职试用期满后,在两年时间内,要求脱产半年的时间到企业参加实践,接受企业导师的指导,提高实践教学能力和水平。

三、时间安排

(一)参加2020入职培训的职工,请于2020921日到组织人事处报名,并交一寸彩色照片一张。

(二)校内专题讲座具体安排见附件2

四、考试安排

培训结束后,由组织人事处组织结业考核,时间另行通知。考核通过者,发结业证书,不合格者,继续参加下一年度的新职工入职校内培训。

五、有关要求

(一)参加入职培训是教职工职务职称晋升的基本要求

(二)培训的考核成绩记入个人业务档案,考核结果与申请教师资格、转正定级和职务聘任挂钩。希望新职工要高度重视入职培训工作,通过培训学习,达到预期目标。

(三)培训期间严肃出勤,特殊情况不能参加者需提前请假。累计缺课超过三分之一者,不得参加结业考核。

 

附件1:九州职业技术学院2020新入职教职工参训名单

附件2:九州职业技术学院2020年校内专题讲座日程安排表


 

组织人事处

2020918