【干部培训班第六讲】课程思政与思政课程
.
发布人:网站管理员  发布时间:2022-06-20   动态浏览次数:753

620日上午,学院干部培训班第六讲“课程思政与思政课程”在主南二报告厅举行。王道顺教授应邀作专题报告。理事长侯新惠、院长朱开永出席报告会。报告会由顾芳菲主持。

王道顺教授的讲座聚焦思想政治工作与高校课程教学相融合这一主线,从“是什么”“做什么”“怎么做”三个层面深刻剖析了推进“课程思政与思政课程建设”,构建“德技并修与铸魂育人”体系的重要意义;从课程思政的内涵、要素和个人理解等方面进行了详细阐释,进一步揭示了课程思政的本质,进一步明确了“为国育才,为党育人”的光荣使命;从教学实践方面例举诸多案例,引导广大学员在教学内容、教学方法上挖掘思政教育元素,积极寻找各类专业课程和思政课程的理论契合点,把专业课上出“思政味”。他认为,要充分把握立德树人普遍性和职业教育的特殊性,树立科学精神与人文精神相融合的教育理念,改变职业教育片面强调技能化、实用化倾向,提升人的综合素质,实现人的全面发展。他殷切希望青年教师,要在课程思政方面提高认识,主动掌握方法,积极探索实践;要加强教师职业道德修养,规范行为要求,不断促进个人的全面成长。

最后,顾芳菲代表所有学员表示,要认真学习报告,深刻领会内容,在教育教学中努力突破现阶段思想政治教育工作的瓶颈,提升教育实效;要进一步梳理和探究课程思政和思政课程之间存在的逻辑关系,取长补短,充分发挥出各自的最大优势,创新育人模式;要以思政课程为基础,以课程思政为把手,进一步大思政教育育人体系添砖加瓦,培养中国特色社会主义的建设者和接班人。

(党委宣传部  王晓伟/图;钱荣/编审)

主讲人简介:

王道顺中国注册会计师,近40年财经人才培训经历。多所高校特聘教授、多家行业学会理事、多家会计事务所和律师事务所的财税顾问。热爱讲台、匠心态度、坚守初心,培训项目紧贴实战,有着深厚的理论功底和极其丰富的培训经验,具有较高的社会知名度和美誉度。