职教周|学院举办“技能改变人生,奋斗点亮未来”主题宣讲报告会
.
发布人:网站管理员  发布时间:2022-05-12   动态浏览次数:1039

技能大师进校园,工匠精神育后人

——全国劳模沈春雷来我院开展主题宣传活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要讲话精神,广泛宣传全国职业教育大会理念,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,5月11日,我院邀请全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国建筑行业技术能手、江苏大工匠沈春雷同志来校做主题宣讲报告会。

宣讲会上,沈春雷同志以“技能改变人生,奋斗点亮未来”为主题,用生动平实的语言,结合讲述了在党的关怀和各级组织培养下自己从小匠人到大工匠的心路历程。他认为,个人的成功离不开党和国家赋予的这个伟大时代,离不开传承自家庭的优秀家风熏陶,更离不开亲友师生给予的相知相伴。他谈到,自己怀着对建筑行业的无比热爱,投身于对工程技术创新的孜孜追求,用勤奋刻苦和无数汗水迎来了事业的成功。他勉励到会师生,成功没有终点,每天都是起点。大学不是奋斗的终点,而是奋力前行的新起点;希望同学们在大学里既要学习专业知识和专业技能,又要努力提升自己的综合能力与文化素养,力争在激烈的社会竞争中更胜一筹。

到会师生被沈春雷同志先进事迹深深感染,大家纷纷表示将以沈春雷志为榜样,以职业教育周为契机,深入学习贯彻落实职业教育有关政策,大力弘扬和学习劳动精神、劳模精神和工匠精神,立足岗位、敬业奉献、好好学习、掌握本领、报效国,在职业教育这条光明之路上奋然前行,走向大有可期的辉煌未来。

宣讲会结束后,学生代表马妍同学(环艺21班)激动的说到,聆听了沈春雷老师的精彩演讲,深入了解了一名大工匠的锤炼历程,同时也激励自己要学好专业技能,不断提升自己,努力成长为能吃苦、有梦想、敢突破的新时代青年,用所学技能建设美丽家乡。

土木工程系主任张建清谈到,举办此次宣讲会旨在通过大国工匠与学生深入沟通交流,引导广大青年学生牢固树立正确的人生观、劳动观,让劳动精神和劳模精神成为青年学生成长成才的精神动力,向劳动模范学习,向技能大师取经,苦练技术技能,不负春青韶华,早日担当民族复兴的大任。

本次活动由教务处主办,土木工程系与公共基础课部共同承办。活动采取线上直播的方式,全院共有260多名师生代表参加。

(教务处土木工程系公共基础课部  张建清、李巍/文;王云富、成波荣/图;张臻/审核;王晓伟/编辑)