中国当代著名剪纸艺术家张丽君女士走进九州学院
.
发布人:网站管理员  发布时间:2022-01-04   动态浏览次数:1129

传承中华文化  弘扬剪纸艺术
——中国当代著名剪纸艺术家张丽君女士走进九州学院

2021年1231下午九州职业技术学院主楼1005大会议里,宾主相聚,春意浓浓,充满着艺术和文化气息由院工会和公共基础课部联合举办的“传统文化迎新年活动”正热烈开展,这是根据教育部“传统文化进校园”精神号召下的一次有益尝试。

出席本次活动的嘉宾为“徐州剪纸”代表人物、中国非遗传承人张丽君老师学院副院长杜蜀宾出席活动。学院工会、公共基础课部相关负责人及剪纸爱好者20余人在活动现场观摩

活动现场,张丽君老师仅用一把剪刀,寥寥几下,一副生动活泼,构思巧妙,创意新颖的“花开四季”剪纸作品就诞生了,引起现场观众一片喝彩。张老师说剪纸不简单,其图案造型有丰富的寓意,包含优秀的传统文化,例如蝶恋花代表甜甜蜜蜜、恩恩爱爱;红双喜字代表着喜庆吉祥;鱼、莲,象征连年有余;龙、凤象征龙凤呈祥;鸡象征大吉大利;虎象征着虎虎生威,寓意身体健康有活力,事业更上一层楼,等等。手拿一把剪刀,夹着一摞红纸,忙并快乐着。张丽君通过剪纸,剪出了美好生活,剪出了美好梦想,剪出了一个五彩缤纷的美丽世界。

张丽君老师走进九州学院展示技艺,就是希望大学生的手更加灵巧起来,能更加热爱劳动、体验劳动之美,能培养更多的非遗传承人。这就是她的初心,不谈报酬,只谈工作,这也是最令人感动之处。

据悉,张丽君老师的作品获得首届中国工艺品博览会山花奖等多项大奖,被中国文联和中国民间文艺家协会授予“德艺双馨”民间剪纸艺术家称号;其作品已经走出国门,先后被新西兰、奥地利、澳大利亚、美国、英国、韩国、新加坡、台湾、香港等20多个国家和地区的博物馆和爱好者所收藏。

此次活动,不仅体现了中华剪纸艺术博大精深、源远流长,是民间艺术中的一朵艺术奇葩,而且能促进九州学子虚心学习,继承传统,发扬劳动之美,让剪纸艺术在我院发扬光大。

(公共基础课部 李巍/文;魏瑞香/图;湛晓蕾/审核;钱荣/编辑)

张丽君老师在创作剪纸作品

活动现场,张丽君老师创作的部分剪纸作品