首页  大学生创业园  企业服务

发布时间:2019-11-05

九州职业技术学院

大学生创业园安全事件专项应急预案

为及时妥善处理我校大创园区发生的安全紧急事件,提高紧急情况处置的快速反应和协调水平,维护学校正常的教学秩序,根据有关法律、法规、政策,结合大创园区实际,特制定本预案。

一、指导思想

坚持“以人为本,减少危害,居安思危,预防为主”为指导,建立大学生创业园安全事件应急处理机制,迅速、及时、积极的开展各项处置工作,最大限度的降低损失,有效保障园区群众及学校师生政治安全、生命安全、财产安全,切实维护园区稳定和学校安定。

二、预案适用范围

园区安全紧急事件是指由人为或自然因素引起的具有突发性,造成或可能造成的群体事件、人员伤亡、较大经济损失、破坏学校正常教育教学秩序、社会稳定的严重危害和影响的事件,预案适用以下三类突发事件。

1.因自然灾害而引起的重大突发安全事件:地震、水灾、火灾、风灾、雹灾、雪灾等。

2.因人为因素而引起的重大突发安全事件:建筑质量安全事故、爆炸品、危险品污染或泄露、火灾、疫情、食物中毒等。

3.因社会对抗和冲突而引发的重大突发安全事件:重大群体事件和政治事件如非法集会、上访示威等,有重大影响或恶性的刑事案件及其他危害园区正常工作秩序、破坏学校和社会稳定的突发性事件等。

三、应急处置机构及职责

()成立安全事件应急处置工作小组:

重大突发事件即发,即自动生成处置重大突发事件应急救援指挥部。指挥部视突发事件危机情况启动对应的应急预案,负责对本行政区域重大突发事件进行紧急救援。

组 长:吕苏南

副组长:韩志强

成 员:尤 江 尤 荣

() 安全事件应急处置工作小组职责:

园区应急处置办公室设在园区综合部,由韩志强同志任办公室主任,电话:0516-8343226318651351982

1、园区应急处置办公室在工作组组长的统一领导下,具体安排组织重特大危机应急处置预案的组织和实施;组织有关部门和人员按照应急救援预案迅速开展抢险救灾工作,力争将损失降到最低程度;对应急工作中发生的争议采取紧急处理措施。

2、根据预案实施过程中存在的问题和危机的变化,及时对预案进行调整、修订、补充和完善,确保让所有参与应急处置预案的组织和人员知道应尽的职责,指派专人和重大危险源单位经常保持联系。

3、根据危机情况,在学校属地管理行政区政府申请紧急调用各类物资、设备、人员和占用场地。

4、在危机应急处置过程中,及时向学校领导及教育主管部门、属地政府部门汇报危机现场的态势。

五、重大突发事件报告制度

建立健全安全紧急情况报告制度,严格落实值班人员,确保安全紧急情况信息报送渠道畅通、运转有序。 园区发生安全紧急事件,应立即报告学校主要负责人;发生重大紧急安全事件后,学校立即报告属地区市政府、市教育局。上报时做到及时、准确、全面、不漏报、不虚报。报告内容为:事件发生的时间、地点、单位、事件的简要情况,是否有人员伤亡、估计直接经济损失、事件原因、性质的初步判断、救援处理情况和已采取的措施、还需要有关部门和单位协助抢救和处理的有关事宜等。

(1)事件发生后,立即拨打以下值班电话报告:

工作时间:园区综合办公室:0516-83432581

非工作时间:值班人员:尤江 13815308759

(2)值班人员接到突发事件报告,立即向园区应急处置工作小组主要负责人报告,启动应急处置预案,并视情拨打以下救援电话:匪警:110;火警:119 ;急救:120

本预案自发布之日起开始实施。

九州职业技术学院大学生创业园管理委员会

二〇一八五月二十五