首页  校友风采

崔洁同学的励志故事

发布时间:2018-12-27

崔洁,来自徐州沛县庄重而不失活泼的女孩,20159月加入九州职业技术学院大家庭,成为经济与管理系的一名普通学生。她和许多同学家庭一样,家庭经济收入的主要来源是父母在农田里的辛勤劳动,生活很是艰难,她上大学的学费主要依靠国家贷款的优惠政策。她父母的积极乐观的心态,朴实无华的劳动热情,温纯善良的一片爱心,成了崔洁努力向前的榜样和精神支点。

展示最好的自己

崔洁常说:“把最好的自己展示给大家不是为了显摆自己,而是为了更好地提振自己的信心。”她自入学以来,以积极有为的姿态,以谦虚好学的心态,以不断进取的精神风貌,始终把学习作为学生的第一要务,详细制定每学期的学习计划,明确各阶段的学习任务与目标,不断探索新的学习方法,经常与老师、同学交流学习心得,每一次考试成绩均列全年级第一,凭借她优异的学习成绩连续两届担任新生导生一职。先后荣获学院“优秀学习标兵”、“优秀团员”和“特等奖奖学金”,参加技能大赛,曾获“会计技能大赛二等奖”和“书法比赛二等奖”。同时先后取得了“初级会计职称”、“会计从业资格”、“计算机一级”、“英语三级”、“普通话等级”等证书,以及学校“高级党校结业证书”。在担任新生导生一职时,每天除了学习外,几乎把主要精力用于工作上,以自己最好的一面展示给新生,为新生做表率,且在老师的精心指导下,在每天的繁忙工作中不仅净化了心灵,而且收获了书本上学不到的很多东西,使她的能力素质不断提高。崔洁为了在父母面前展示最好的自己,从不让自己的父母为她操心费力,在她父母心目中崔洁就是一个乖乖女。她减轻父母的经济压力,还利用课余时间去做按小时计算工资的兼职,每一次风吹日晒后,尽管只能拿到几十元的工钱,但她还是把最好的自己展现给顾客,做到尽心尽责。她说:“做兼职确实很辛苦,有时甚至小腿连续肿胀好几天,但正是这种辛苦更能体会到父母的辛苦,而且锻炼了我坚强的意志。”每逢寒暑假,崔洁同学都会去教育机构代课,参加社会实践活动。她为了上好每一堂课,在学生面前展示最好的自己,经常备课至深夜十二点。当课堂上看着一个个好奇的眼神,一张张试卷上的高分,以及家长们赞许的目光时,崔洁既感到欣慰又增强了对未来的自信。

勇于挑战自己

20179月,在完成基础理论课程学习后,崔洁同学和其他同年级的同学一样,面临着将独立走上社会,参加最后毕业前的顶岗实习并谋求毕业后的工作岗位,接受新的挑战和考验。刚开始在选择实习单位和工作岗位时,崔洁同学和绝大多数同学一样也不例外地选择大公司或上市公司去应聘。但几次面试屡次碰壁后,崔洁同学能从“失败”中反思自己,分析自己的优长与不足,及时调整谋职思路和计划。她说:“一个还没有毕业的高职学生,一个缺乏工作实践能力的学生,在寻找第一份工作时,既要敢于面对挑战,更要战胜自己,正确认识自我。”于是,她决定先选择一家规模适中的公司,并打算先从公司的最底层做起,先把自己融入社会,以丰富自己的阅历,积累工作经验,最终崔洁选择了一家外贸公司去应聘且如愿以偿地被录用。她从外贸财务做账申报等一系列最基础的工作做起,在工作实践中不仅逐步熟悉企业财务工作的基本流程,更让懂得了为人处事的基本原则,使她渐渐褪去了学生的稚嫩,成为了上班族中的一员。

勇于迎接新的挑战,这是崔洁同学前行的动力。201711月底,她作出了离开学校后又一次决定,来到上海复星集团的核心企业——万邦医药进行面试,以谋求更好的锻炼机会。这是一家上市公司,面试时,当HR问:“这边工作非常辛苦,经常加班,需要去和25家门店交流对账,压力会很大,您能接受吗?”崔洁回答说:“现在我很年轻,正是历练的时候。”就这样,12月崔洁就入职万邦医药。万邦医药由15家成员企业组成。崔洁在其中的云药房连锁有限公司做财务工作。这是一家典型的商贸企业,她从前任会计手中接过工作后正式第一次独立地上岗工作。该公司的财务工作远比她想象的要复杂得多,工作流程中不能有一丝马虎。这对一名初入职场的90后专科生来说,无疑是一个巨大的考验。崔洁为了拓展业务知识,尽快熟悉业务工作流程,她几乎每天加班到凌晨,且第二天上班最早来到办公室工作的还是崔洁,有一次因发烧,但她仍坚持连续工作十几个小时。正是由于崔洁同学的吃苦耐劳精神,次月便晋升为会计主管,且提前转为该公司正式员工。

不断完善自己

财务工作就是一个长期与货币、数据打交道的职业。这个职业人们称之谓“高危职业”。这个工作本身要求,一是必须具有高尚的职业道德,做到见钱不眼红;二是必须要有很强的法规意识和原则性,既要守住自己的法律底线,又要帮着守住公司的法律底线;三是必须要善于学习,不断更新业务知识,特别是随着社会的发展,改革的不断深化,财税制度新规更新较快的大背景下,更要注重学习;四是在工作中必须严谨,做到一丝不苟,特别对数据录入、账实分析、税务管控分析以及各部门之间的协调配合,都需要严谨认真、一丝不苟的工作态度。崔洁说:“做好财务工作,既要坚守两条底线,既道德和法律底线,不能让自己失足,又要不断学习新知识,丰富自己的头脑,完善自己的知识结构,保持良好的工作状态,不能让工作出现一分一毫的差错。”她不仅这样说,而且也是这样做的。她在一个全新的平台上通过自己的努力,已经熟练掌握了大型商贸企业所有的财务工作流程,能够利用财务软件独立完成整个账套。同时她也深知,自己的学历层次有些低。她为了提高学历层次,每天保证四个小时的学习时间复习文化课基础知识,目标是考上南京信息工程大学的财务管理专业本科,她信心满满地说:“只要是自己选择的事情,就应该100%的投入,时间不会辜负努力的人,成功是勤奋的自然结果,相信坚持必定会有所收获。