首页  校友风采

九州学子董荷丽的励志故事

发布时间:2018-12-27

董荷丽,经济与管理系营销16班班长,国家励志奖学金获得者。她生长在农村一个普通农民的家庭,但她有着自己的青春梦想。她说:“青春,多么美丽梦幻的一个词语,它充满机遇与挑战,让人欢喜让人忧。我要勇于面对挑战,抢抓机遇,在充满荆棘的前行路上,让青春无憾!”

当她看到从小在一起上小学、初中的同学结婚生子时,给了她很大的触动。她常问自己:难道我现在也要像他们一样结婚生子,一辈子在农村做一个家庭主妇,自甘平庸一生吗?她给自己的答案是:不,我决不能自甘平庸,我要努力向前,为了青春的梦想要努力学习,即便前行的道路上充满着荆棘、坎坷,我也要争取上大学,以报答爸爸妈妈的养育之恩,不让爸爸妈妈失望。从小要强的董荷丽,为了圆自己的大学梦,为了给爸爸妈妈减轻经济上的负担,高考结束后,便只身到了苏州打工挣学费。期间,她每天早晨8点上班,加班至10点下班,有时候还要加班到零点以后。在炎热的夏季,每天汗流浃背,手指磨出了血泡。但坚强的董荷丽从不叫苦,默默地忍受着。当她得知高考的失利后,摆在她面前的只有两个选择:复读或上大专。她为了不让爸爸妈妈再为她操心,她选择了上大专。于是,当她收到九州职业技术学院的录取通知书时,便打点行装、带着打工挣得的学费,如期来到了九州校园。当她面对要缴纳的学费,想到父母布满老茧的双手,在烈日下劳作的背影时,她下定决心:要靠自己的努力完成学业,不负父母十几年的养育之恩!

她说:“一分耕耘一分收获,我所作出的努力,得到了老师和同学的认可,在班委干部竞选中我当上了班长,站在这个平台上,我学会了担当、踏实,懂得了顾全大局、团队协作的重要性,明白了作为一名班长应起到的作用。为此,我各方面严格要求自己,积极组织开展各项活动,学习上更加刻苦努力,学习成绩一直在班级名列前3名,先后获得优秀奖学金,国家励志奖学金等”。正是她的努力,使她少了一份稚气,多了一份成熟,无论在学习和工作上,还是在人际交往上都有了一个质的飞跃。有时候虽然她也会感觉到委屈和疲惫,但是她从不言放弃。

她每一天都很忙碌。清晨铃声一响,6点起床洗漱,去食堂做兼职,吃完早饭,去上课。课堂上认真听老师讲课,课下积极配合老师工作,当好同学与老师之间沟通的桥梁,还要履行学校后勤保卫科办公室老师的助理之职,在办公室值班,整理文件,帮助老师取东西。值班时一有空不忘看书学习。每到晚上还要到学校附近去做家教,辅导孩子写作业。睡前,还要夜读。每到周末的时候,她都要到铜山区委党校,在太阳花体验营教育基地做兼职辅导员,带领孩子们体验军营生活。她说,每一天过得非常忙碌,但也很充实,且在忙碌中提升了自己的能力。特别是在在太阳花体验营教育基地做兼职辅导员期间,我和其他辅导员一起,不但要让孩子们吃好、喝好、玩好,而且还要叫他们学知识、做游戏,注意观察孩子们的一举一动、一言一行,适时要对孩子们鼓励讲评。在这个过程中,强迫自己必须要学习新知识,懂得孩子们的心理活动,还要学会和孩子们互动沟通的技巧,让孩子们接受自己。在这种体验中,让我学会了很多,也收获了很多。当看到孩子们在我的调教下慢慢地成长,看到孩子们高兴的样子,看到孩子家长们对我工作的肯定,我真的感到无比快乐与幸福。

青春,犹如每一朵含苞待放的花蕾,只要它愿意接受阳光的照射,雨露的浇灌,把根深深地扎根于土壤之中汲取营养,就一定能绽放出美丽的花朵,结出丰硕的果实。董荷丽说,我就是一朵含苞待放的花蕾,要让我的青春花蕾绽放出异样的花朵,我必须把自己融入九州职业技术学院这个大家庭,认真聆听老师的教诲,在参加各项社会活动中亲身体验生活,为青春花开的日子积蓄能量。因此,我要倍加珍惜现在拥有的,把握青春时光,走好人生中的每一步,用自己的勤奋与努力,用五彩缤纷的画笔,去描绘人生最精彩的篇章,创造自己未来美好的人生乐章!