首页  校友风采

九州学子巴特力别克·赛力克的励志故事

发布时间:2018-12-27

巴特力别克·赛力克,土木工程系2017级装工班学生,一个来自新疆哈萨克族的男孩。他阳光活泼,热爱运动,篮球是他最爱的运动项目之一,在校园的运动场上,都能看到他打篮球的身影。

由于他从小在遥远的新疆少数民族地区长大,地域文化的不同,巴特力别克·赛力克的汉语表达能力不是太好,与老师、同学交流的时候会有些困难。但他为了克服语言上障碍,尽快适应学习的要求,并融入九州职业技术学院这个大家庭,他努力学习汉语,以弥补汉语表达能力的不足。在他刚入学的时候,他问同班的同学们叫什么名字、怎么写,并用哈萨克族语言翻译同学们的名字,对照着开始练习学习汉语。由于他的名字很长,同学为了方便阅读和记忆,大家都叫他“巴特力”,他欣然接受,且虚心向汉族同学们学习汉语。

巴特力在学习文化时尽管存在着语言上的一些障碍,但他从不旷课,每天坚持按时到教师听老师讲课。因为他坚信只要努力,就一定会有所收获。他说,努力未必一定成功,但不努力一定不会成功。学习犹如登山,只要咬牙坚持下去,就一定会有登上山峰的那一天。巴特力从小就有一个梦想,梦想着有一天能遨游在祖国的大江南北。为了这个梦想,他通过努力学习,2017年走出了新疆,来到了经济相对发达的江苏,来到了一城青山半城湖的徐州,走进了九州校园。他为了能使自己走得更远,不仅把自己当作九州校园大家庭中一份子,而且把学习科学文化知识和掌握专业技能当作生命中最重要的一部分。学习对巴特力来说,克服语言存在的障碍是首先必须完成的“作业”,通过他的不懈努力,他完成了这个“作业”。

巴特力深知,学业的精深来源于勤奋好学,只有好学者,才能在知识海洋里猎取到真智;只有真正勤奋的人才能克服各种困难,做到持之以恒,去不断开拓新的知识的领域,用知识武装自己的头脑,真正成为主宰自己命运的主人。为此,巴特力用勤奋学习的实际行为,以持之以恒的韧劲,战胜了挡在他面前的各种困难,向家人交上了一份较为满意的答卷,用自己的青春与热血书写着无悔的人生。

他以“相信就是强大,怀疑只会仰制能力,而信仰就是力量!”作为自己的人生格言,激励自己勇往直前,不断攀登新的高峰。