严于律己,遵守校规校纪

发布时间:2021-05-28 浏览次数:10

经管系召开主题班会——遵守校规校纪

教育家夸美纽斯曾言:“学校没有遵守校规便如磨房里没有水诚然见斯,没有纪律的学校,就像没有堤坝保护的河流,一所学校只有纪律而没有坚定的执行力,只能是一盘散沙,所以我们要遵守校规校纪,认真更好的执行。

为此,经管系老师在5月26日主楼307为同学们开展了“遵守校规校纪”的主题班会,学生们受益匪浅,张莱老师着重强调了以下几点:

1. 上课按时出勤,遵守课堂纪律,不玩手机

2. 早晨认真打卡,坚持锻炼,养成好习惯

3. 有事向老师请假,不要夜不归宿

4. 认真积极参加班级学校活动,配合工作

5. 认真完成青年大学习,完成课堂作业

韩非子说:“欲成方而圆而随其规矩,则万事之功形矣,而万物莫不有规矩议言之士计会规矩也。”我们从小意识到中学到大学,对校规校纪并不陌生,校规校纪是一种良好维持正常的教学秩序,是我们在德智体美劳各方面获得健康的发展而提出的行为准则和人际交往的基本要求。我们大学生正处在学校社会接轨的位置里,虽然已经成人,但很多方面并不完善需要相应规章制度来制约。

众所周知,中国是一个有着五千年的文明大国,中华民族素来是一个温文尔雅,落落大方,谦恭礼让的礼仪之邦,而我们身为一名华夏人,我们对于祖先的礼仪,是要认真遵守校规还是要置若罔闻呢?

我想我们到学校的目的不止是学习知识,更重要的是学会做人。如何学会做人?那么校规就是我们的学习规范,是我们的学习准则,正如我们的学生手册我从《学生手册》里总结出:我们应该树立爱国主义思想,具有团结统一,爱好和平,勤奋勇敢,自强不息的精神;应当增强法治观念,遵守宪法、法律‘法规,遵守道德,遵守学校管理制度,具有良好的道德品质和行为习惯;应当刻苦学习,用于探索,积极实践,具有良好的道德品质和行为;应当刻苦学习,勇于探索,积极实践,努力掌握现代科学文化知识和专业技能应当积极锻炼身体,提升自己的综合技能。从中同学们都深刻体会到自己有太多没做好以及还没有做的却即将要做的事明白了作为一名大应有的精神和义务。从校训“志存高远,责任为先”中,同学们认清了作为一个大学生作为学生干部应该做些什么,应该往哪个方向努力等等人有了精神的鞭策,才能真正正确的走向成功。

设置