司法零距离,筑梦新时代 ——普法宣传月活动第三阶段走进法院

发布时间:2019-12-16 浏览次数:10

司法零距离,筑梦新时代

——普法宣传月活动第三阶段走进法院

为持续推进普法宣传教育往深里走、往心里走、往实里走。124日下午机电工程系团总支、经济与管理系团总支、中锐汽车学院团总支、翔宇航空学院团总支开展的主题为“司法零距离,筑梦新时代”的普法宣传月活动进入第三阶段走进法院,将普法宣传教育延伸到校园外。

在法院工作人员的带领下,同学们参观了审判庭。通过工作人员的讲解,同学们了解审判法庭的组成人员以及整个法庭的格局布置,并且通过工作人员的描述,了解到法庭审判的一些步骤和必要的程序。紧接着,同学们还参观了少年审判庭,并在讲解中,从格局与整体环境氛围中比较了成人审判庭和未成年人审判庭的不同。通过比对,了解到国家法律在公正严肃的前提下,对于公民人性的维护,尤其是未成年人心理的保护。最后,同学们旁听了铜山区人民法院对于一起“电信诈骗案”的审判,通过审判长的讯问,公诉人与辩护人律师展开激烈的辩论,同学们站在第一视角, 亲身感受法院的审判过程。整个过程中,同学们都在认真的倾听,充分了解了法院的审判过程,对于法律的权威性与严谨性有了深层的认识,树立起应有的法制观念。审判结束后,审判庭的审判长还亲自解释了该起案子审判的法律依据,讲解了在审判过程中部分步骤。

此次法院之行,每位同学对于法庭与法官的认知都从原先间接的通过电视等媒体的宣传,到直接亲身经历与体会。此次活动,是一堂很好的法治拓展课,填补了同学们的法律空白,给同学们留下了深刻的印象。在感受法律魅力的同时,更有助于让我们树立法制意识、维护自身法益。

设置