经管系辅导员赴中国矿业大学观摩辅导员职业技能大赛谈心谈话环节

发布时间:2017-03-20 浏览次数:4

2017年3月16和17日,第六届江苏高校辅导员职业能力大赛复赛暨苏北本科院校辅导员职业能力大赛在中国矿业大学图书馆报告厅举行。为了进一步加强我系辅导员队伍建设,提高辅导员的业务能力和工作水平,经管系辅导员对本次比赛的谈心谈话环节进行了观摩学习。比赛过程中,来自12位本科院校的辅导员老师们深厚知识的理论功底、细致缜密的分析能力和流畅清晰的表达能力,让我系观摩人员对今后辅导员工作有了更深的感悟,对辅导员需要掌握的职业能力有了更直观生动的认识和体会,同时也看到了自身的差距和不足之处。

谈心谈话环节是最能体现辅导员自身能力,最能展现形象的环节。在辅导员事务性工作中,要想做好谈心谈话环节,需要注意以下几个方面:

第一、做好谈心谈话环节的基础是倾听。

在倾听的基础上,共情和建立信任。在谈心谈话环节,不能上台就滔滔不绝,这个环节不是辩论,不是自我展示,而是发自内心帮助学生解决问题。并且解决问题时不能千人一面,不能背套路和口诀,而是要一把钥匙开一把锁,真正的解决学生的实际困难。

第二、要掌握“脱衣服”和“穿衣服”的理论。

具体的谈心谈话环节,可分为学生主动寻求帮助以及辅导员主动找学生谈心,立场不同,解决思路不同。对于学生主动求助的,我们要针对症结,对症下药。对于我们主动出击的,更要击中要害,彻底解决问题。但是不管学生是出于主动还是被动,因为学生“穿错衣服”,出现了学习或生活上甚至感情上的危机,作为辅导员,我们要帮助其查找问题,找出问题的症结。其次要掌握“穿衣服”的理论,对于学生存在的症结,我们要对症下药,保证药到病除,替学生找到“合适的衣服”。并且在“穿衣服”的过程中,要注意以下方式方法,如观察切入问题的细节、技巧,巧妙的让学生脱掉穿错的衣服,然后对实质问题进行认识和把握,在和学生沟通中,不是填鸭式灌输,而要采取双向互动方式,用专业性知识和技巧完整结尾,帮助学生解决实际问题。

第三、加强平时知识积累。

所有谈心谈话的案例都来源于生活,但是在现场短短五分钟内想要完美的展示,不能仅仅靠当场的表现力,更为重要的要来自于平时生活中的积累,来源于多年工作的积淀。所以,在平时工作中,作为辅导员要勤于思考,通过平时一点一滴的工作积累,围绕学生,关照学生,关心学生,提高应对各种棘手问题的能力。

设置