经济与管理系电商15级进行为期两周校外实训

发布时间:2016-11-25 浏览次数:172

校外实训是学校培养企业所需人才的一个有效途径,为了让在校学生更加直观地了解企业、走进企业、深入企业,加深对企业的了解和对未来就业形势的直观认识。11月4日,由任课教师居少婷,辅导员张天星带领经管系电子商务15级专科班的学生赴北京苏宁物流基地参加校外实训。期间,由教务处副处长钱荣带队,院党委副书记兼电商15级班主任俞亚芹及经管系教学主任冯之坦,教师单青州、邓筱小等进行实地检查,查看学生工作环境,了解学生实习状态。

在实训过程中,指导老师居少婷进行指导实训,苏宁安排人员进行培训。由苏宁物流基地的负责人带领师生去仓库参观,让学生初步了解仓库的各个部门职能和之后需要承担的具体工作。接着,苏宁培训部门负责人给学生进行企业文化宣讲和规章制度解读,让学生更快融入企业,更快地进入“员工”的角色。

学生在苏宁物流基地主要承担是菜鸟驿站和分拨的工作,主要负责分拣、上架、打包、扫码、揽收、派工和末端的工作。苏宁各个业务岗的领导对学生进行了全过程、全方位的培训,使学生在短时间之内能够掌握各个岗位的所必须的工作技能。此次实训为期两周,学生分成白班和夜班两拨,虽然工作时间长、强度大,但是学生们仍然不畏艰难困苦,恪尽职守,在工作岗位上一直坚守到实训结束;与此同时,学生们之间团结协作、互帮互助、互相鼓励的精神也展现无余,相信这也是他们一直坚持到底的动力源泉!

通过本次实训,使学生熟悉和掌握了仓库各个环节、岗位具体操作流程,提高了学生的实操能力和发现问题、分析问题以及解决问题的能力。此外,学生通过本次机会也真正走进了企业生活,了解企业文化和企业组织架构,对于以后求职就业,完成“学生”到“员工”身份的转变有一定的帮助作用。

此次实训不但让学生收获颇多,有六名同学荣获“优秀实习生”称号,同时对于经管系来说也是一次成功的尝试,这让我们对以后的校外实训充满了信心和希望!

设置