经济与管理系召开教育质量建设专题会议

发布时间:2016-10-17 浏览次数:25

2016年10月15日经济与管理系教育质量建设专题会议在主楼703会议室召开。经济与管理系副主任冯之坦主持会议。经济与管理系全体教职工、外聘教师等参加了会议。本次会议是在我院召开教育质量建设院务会的背景之下召开的,为了响应院务会之会议精神结合我系实际情况,为查补我系质量建设工作漏项,巩固我系质量建设工作成果,保障我系教育质量全面提升,经济与管理系召开了经济与管理系教育质量建设专题会议。

会议上午首先由经济与管理系张道响主任做了主题为“如何做好一名合格教育工作者”的报告。张道响主任分别从如何做一名合格的高校教师和如何做一名合格的高校辅导员、班主任两个方面阐述了自己对如何做一名合格的教育工作的认识。接下来是经管系朱各存副主任对经管系学生管理工作进行了情况介绍,分别从规章制度制定、学生活动开展、经管系宣传平台建设等方面进行了重点介绍。会议第三部分是经济与管理系副冯之坦副主任对我系教学工作存在的问题进行介绍同时对教学相关任务进行了安排。

(图为经济与管理系张道响主任发言)

上午10点会议进入讨论环节,各位外聘老师分别依次对教育质量建设提出了各自的看法和建议。在研讨过程中针对一些具体问题提出了诸多建设性意见或建议。如加强专业人才市场调研,建立与之相配套的专业化优势;加强校企合作,形成与之相配套的运行与管理制度;加强部门间的沟通与协作,形成良性的运行工作机制等等。对于我院推行的班主任制度,各位与会者也对我系推进过程中各位班主任能够尽心尽责表示了肯定,但由于首次担任班主任,有些经验不足,后期还应该加强与辅导员的沟通。

10月15下午2点,会议继续进行。经济与管理系朱存各副主任做了题为“不忘初心,继续前进”的报告。向全体与会人员解读了习近平总书记“七一”重要讲话精神,教育工作者就是要牢记培养高素质的人才为根本,立足本职岗位,不断完善自我,展教育者的风采。会议中期,经济与管理系行政党支部和教学党支部分别在704会议室和703会议室针对教学管理和学生管理进行了分组讨论。在加强专业负责人、教师的培养,形成与之相匹配的师资队伍建设梯队、加强学生干部队伍建设,充分发挥学生干部在学生管理教育中积极作用等方面提出了诸多建设性意见或建议。

(图为经济与管理系朱存各副主任发言)

(图为经济与管理系教育质量建设专题会议现场)

分组讨论结束之后,经济与管理系张道响主任分别从统一思想工作、整顿工作作风、创建良好的峰作氛围等方面对本次会议进行总结。号召与会者把握发展机遇,勇于面对挑战,保持昂扬斗志和良好精神状态,坚持学院一以贯之的“立德树人”教育理念,以及走以提高质量为核心的内涵发展,特色发展、创新发展、开放发展之路,努力把学校建设成特色鲜明和人民满意的高职院校。

设置