畅通学生“专接本”渠道 完善各项教学制度

发布时间:2016-04-12 浏览次数:747

畅通学生“专接本”渠道 完善各项教学制度

经济与管理系于2008年开展“专接本”工作以来,在学院领导的高度重视和大力支持下,积极鼓励学生提升学历层次,逐步建立和完善各项制度,想方设法为学生创设学习条件,使“专接本”学生享受最优质的教学资源,“专接本”学生的业率和学位率均达到90%以上,连续五年荣获南京审计学院“优秀专接本院校”荣誉称号。

一、学院领导重视,各职能部门密切配合、全力支持

自江苏省教育厅出台苏教考[2008]14号文件《关于在全省普通高校中开展在籍专科学生接读自学考试本科工作的补充意见》及苏教考自[2008]26号文件《“专接本”工作补充意见实施细则》以来,学院领导高度重视在校学生的“专接本工作,多次召开会议研究制定“专接本”相关工作制度,对工作中遇到的问题及时给予政策上支持。各相关职能部门,如学院办公室、教务处、学工处、后勤保卫处等部门,积极进行工作协调、教学管理、学生管理、服务保障等方面的指导,以确保“专接本”工作的渠道畅通。经济与管理系根据“接本”院校和学院领导的要求,以及主管部门的相关工作制度,制定和完善“专接本”工作实施细则,明确工作责任,积极动员和鼓励学生参加“专接本”学生,使参加“专接本”学习的学生逐年增多,目前在校接本学生已经超过百人。

二、选配最好的老师担任“专接本”的教学任务

九州职业技术学院创办23年来,经济管理系尽管已经形成了一支优秀的师资团队。但是,由于在“专接本”的公共基础课和;衔接课程中分别有60%和70%的科目属于统考课程,为了确保“专接本”学生的毕业率和学位率,该系不仅在全系教师中选拔最优秀的教师担任“专接本”的主干课程教学任务,而且还充分利用徐州其他高校优质的教学资源,依托中国矿业大学,江苏师范大学,徐州工程学院等本科院校,实现优质教学资源共享,为经济与管理系“专接本”教学提供了有力的师资支撑。以优中选优方式,选配了一批具有丰富教学经验、深受学生喜爱的老师担任本科课程的教学工作。目前“专接本”教师中有高级会计师、副教授张道响老师,教授、注册会计师、高级会计师王道顺老师,教授、注册会计师、高级会计师许凤江老师,以及副教授、高级会计师吕延荣等。同时经过这么多年的教学实践,我系还形成了一支结构合理、积极向上的年轻教师教学团队,如何颜、徐海侠、杜薇、徐联娣、王洁等青年教师,她们正在经济与管理系本科教育平台上展示着自己的才华。

三、不断探索和完善教学方法

经济与管理系在教学的实践过程中,不仅严格执行南京审计学院“专接本”工作各项规定,实行1学分18课时进行课堂教学,而且经过不断探索不仅形成了“2+2的学习形式,以缩短学生在校学习的时间。为确保学生的毕业率和学位率,教师在组织教学过程中,根据不同学生的知识和能力结构,在实行小班教学的基础上,区分类别、分层教学,对少数学生进行一对一的教学。每个“专接本”班建立微信群,所有任课教师均加入学生微信群,所有任课教师手机24小时开机,学生遇到学习上的问题,随时可以通过微信群或手机与老师进行提问,老师均做到有问必答,让老师真正成为学生的良师益友,同时形成了具有经济与管理系特色的“专接本”课堂教学的八项细则。

四、强化学生的管理与教育引导

“一切围绕教学,一切为了学生”是学院一以贯之的办学理念。经济与管理系围绕教学、为了学生,强化学生的管理与教育引导,以确保良好的教学秩序。为强化学生的管理与教育引导,针对“专接本”实行全日制教学的特点,每个教学班配备专门班主任负责日常管理教育工作。为保证班主任工作落实到位,建立了完善的班主任考核奖惩制度,坚持班主任跟班制、负责制。班主任杜薇、徐联弟以班风、学风建设为抓手,始终坚持上课前第一个到班级,观察学生的到课情况,对发现的问题适时进行教育引导。她们经常深入学生宿舍,了解学生的思想状况,掌握学生的思想动态,与学生同甘苦,用爱心、诚心关爱每一位学生,关注学生的心理健康和生活状况。在学生入党、评选评优工作中做到公开、公正、公平,被学生称作学习上的好老师,生活上的好姐姐。

为保证学生的到课率,采取指纹考勤等方法;为鼓励学生好好学习,调动学生的积极性,每次课程考试结束后,都会召开表彰大会,对取得优异成绩的学生实施相应的表彰奖励。奖励面占到班级人数的20%以上。

五、努力创设较为舒适的学习环境

为了给“专接本”的学生创设较为舒适的学习环境,让学生安心学习,在开班初期,学院领导就决定在每一个本科班教室安装空调。目前本科班教室基本上都安装空调、多媒体等硬件措施,能够达到冬暖夏凉。另外,学院对“专接本”的学生实行单独居住,避免其他影响因素干扰学生学习。对于学生在学习中需要解决的各种问题,无论是学习上、生活上的,还是学生家庭中的问题,均能做到在第一时间给予回复,让学生始终保持一颗愉悦的心情投入学习。

设置