移动商务专业介绍

发布时间:2015-12-09 浏览次数:510

移动商务专业介绍

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,拥护党的基本路线,服务于淮海经济区域的贸易类企业、电子商务企业,精通移动通信和电子商务的基本知识,学习在移动通信的软件开发平台上构建、扩展电子商务应用平台。具有一定的信息技术处理能力以及商务工作与管理能力,通过移动网络进行调研与策划、网络营销、网站维护、市场开发与管理等工作的技术技能型专门人才。

二、培养规格与能力要求

基本规格:本专业培养的学生应具备良好的思想品德、职业道德和政治素养;适应社会主义市场经济需要的,具备市场营销移动电子商务、物流管理、法律及方面的知识和能力,能在企、事业单位从事移动电子商务为平台的销售、管理类的高技能性专门人才。本专业定位于培养德、智、体、美全面发展,现代企业管理素质,适应新时代经济社会发展和现代化建设需要,系统掌握移动通信和电子商务的基本理论与基本技能,精通移动通信的软件开发平台上构建、扩展电子商务应用平台使用的高素质技能型应用性专门人才。

能力要求:为适应现代企业岗位的各项要求,移动商务专业培养的学生应具备综合素质、职业能力和自主创业能力。

专业业务能力要求:

1.基本掌握移动商务基本业务开发、掌握基础应用能力和基础商务经验。

2.系统地掌握本专业领域必须的基本理论和基本技能,主要包括计算机操作系统及网络技术入门、移动客户服务、移动商务实务、市场营销学、网络支付与安全、网络营销、跨平台开发语言---Java、Internet应用基础等。

3.具有一定的计算机软、硬件的应用与维护的基本知识和基本能力,通过实践训练,具有分析和处理一般应用技术问题的能力。

4.较好地掌握应用软件的程序设计、调试、应用和维护方面的基本知识,对应用系统软件具有一定的开发与维护能力,了解本专业学科的发展动态与趋势。

5.具有一定的办公自动化的开发和信息管理能力,熟练掌握Java编程能力,并具有一定的软件开发能力。

三、修业年限:三年

四、毕业就业方向

学生毕业后可到中国移动、中国电信、中国联通、阿里巴巴、百度、美团等企业,从事网络营销与策划、移动商务应用推广、移动商务网站开发与管理、移动业务管理与客户服务等岗位工作。同时该专业较宽的打开了青年学生的创新创业之路,提供了一个很好的切入点。

设置