加强考勤管理 严肃校风纪律

发布时间:2014-10-16 浏览次数:8

加强考勤管理 严肃校风纪律

为进一步加强系风管理和学风建设,实现管理的科学化、规范化、制度化,经济与管理系进一步加强考勤管理力度,严肃校风纪律。在2013级各班设置了考勤机,准确记录、统计学生考勤情况。

目前我系138个班全都装上了考勤机。通过试运行,师生反映出勤情况大有改观,学生出勤率大大提高。

经济与管理系采用指纹考勤的办法是为了让管理数字化,减轻老师负担,进一步提高到课率。部分学生自制力差,对于不爱学习,没有良好学习习惯的学生,制度约束、教育引导很有必要。以前喜欢逃课、上课迟到的学生现在都能正常按时来上课,过去老师通常点名要花10分钟左右的时间,通过考勤机考勤全班考勤时间大大缩短,更为重要的是,指纹考勤对学生逃课是一种压力和威慑。一位辅导员老师表示,毕业后走上工作岗位,刷卡考勤是不可避免的,负责、守时是一个最基本的行为规范,让同学们提前适应也是一件好事。系领导一致认为,新的考勤方法使经济与管理系老师、辅导员都能直接、及时地了解学生的出勤情况,把学生上课迟到、逃课现象消灭在萌芽状态。

归根结底,考勤不是目的,而是要通过这种方式唤起师生们对缺勤问题的重视和反思。对教师来说,努力提高课堂教学质量才是关键的。毕竟,大学的本质是育人,首要任务是为学生提供学习、交流、深造、就业的优质服务,如此才能让学生真心认可,而这个过程中,教师是关键人物。

设置