首页  工会新闻

发布时间:2015-09-11

真情的表达  深情的关怀

——庆祝第31个教师节暨表彰大会

9月10日下午,学院董事长张建委,创办人陈引亮,院长解京选,党委书记姜同凯,常务副院长陈万平,副院长朱涛、冯新平,党委副书记俞亚芹与全体教职工以及学生代表一起,在学术报告厅隆重庆祝第31个教师节,并对在工作中取得优异成绩的教师进行表彰。院长解京选向大会致辞;副院长冯新平宣读表彰决定;董事长张建委、创办人陈引亮、院长解京选、党委书记姜同凯分别为获奖教师颁奖;教师代表马丽、学生代表乔一峰分别发言,最后董事长张建委发表重要讲话。大会由常务副院长陈万平主持。

解院长在致辞中说:“在过去的一年里,全院教职员工在各自的岗位上辛勤工作、奋发努力,取得了骄人的成绩。”他说,成绩的取得,凝聚了全体九州人的心血和汗水,集中展现了人民教师爱岗敬业、立德树人、无私奉献的师德风范,充分展示九州学院教职工可亲可敬、可学可鉴的良好形象。为进一步贯彻职业教育精神,弘扬人民教师的高尚师德,营造尊师重教的良好氛围,激发广大教师履行教书育人的崇高使命,增强教书育人的责任感和使命感,他殷切希望全院教职工自觉加强师德和师风建设,大力弘扬优良教风,努力提高业务水平,积极探索和实践教育教学规律,关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,全心全意帮助学生全面发展,做学生全面成长的指导者和引路人。同时,对2015年下半年的工作作了具体部署。

获奖教师代表马丽在发言中满怀深情地表达了广大教师的心声。她说:“岁月的累积教会了我更多的教书育人的道理,让我成长为一名合格的教师。回顾我的成长,正是因为我身边一大批爱岗敬业、师德高尚,堪称楷模的老教师感染了我,从他们身上使我认识到教育可以成为一份坚定不移的事业,教育原来也如此美丽。学生哪怕是道一声‘老师好’,或者留下一个微笑,老师也会感到莫大的欣慰。

经济与管理系学生代表乔一峰在发言中说:“教师是对我们一生事业影响最大的人之一。教师的一句话往往会坚定我们为一项事业奋斗终生的信念,教师一次偶然的提示有可能点亮了我们对某一领域兴趣的火花。想起一年前走进九州校园,一切都是陌生的,是在辅导员老师的帮助下,了解九州,熟悉校园;是在专业教师的指导下,了解自己的专业,定好了自己的人生规划。老师是我们成长道路上的第一人生榜样。老师是我们事业前进路上追寻的一串深深的脚印!

最后,董事长张建委发表了题为“让我们的教师更有尊严”的重要讲话。他说,“尊严”,是一种被人尊重的权利,是外界对自己的态度、自己内在感觉来的感知。尊师重教,从小处讲,为了让教师乐于从教,从大处讲,是为了民族的未来。他强调指出,教师的尊严来自于社会地位,经济待遇,专业素养,人格魅力四个方面,并对上述四个方面进行了具体地阐述。并表示:“学校将致力于推动让我们教师更有尊严。我们的老师有尊严了,我们坐在台上的人才有尊严,学校才会赢得社会的尊重,我们本就是一体的。希望通过九州的发展,让我们老师事业有所发展,收入有所提高,自豪感和归属感有所增强。希望通过我们的共同努力,让我们的老师生活更幸福,更有尊严。当我们年老的时候,我希望大家无悔于曾经任职于九州学院

今年庆祝教师节,无论是领导的讲话,还是教师、学生代表的发言,没有刻意地渲染,语言平实,是一种真情的表达,深情的关怀。今年的表彰没有刻意地进行评选,而是对在实际工作中取得实实在在优异成绩的教师进行的一种鼓励。(华国民)