首页  工会新闻

争当“张丽莉”式的人民教师

发布时间:2013-09-23

为深入贯彻落实党的十八大精神,强化师德师风建设,大力宣传广大教师立德树人、爱岗敬业、为人师表、严谨笃学、无私奉献的先进事迹,教育部和省教育厅要求在教师中“开展寻找身边的‘张丽莉’活动”。学院根据教育部和省教育厅通知要求,也已经正式下文,决定在全院开展寻找身边的“张丽莉”活动,以营造尊师重教的浓厚氛围。

张丽莉是黑龙江佳木斯市第十九中学语文教师,201258日,张丽莉老师在失控的汽车冲向学生时,一把推开了两名学生,自己却被车轮碾轧,造成全身多处骨折,双腿高位截肢。张丽莉在关键的时候临危不惧,舍己救人的壮举,源于她平日的崇尚师德,关爱学生,无私奉献。她的先进事迹集中体现了新时期人民教师忠于党的教育事业,热爱祖国,服务人民,教书育人,为人师表的高尚师德和无私奉献精神,是广大教师学习的榜样。

我们学习张丽莉老师的英雄行为,就是要通过发现、推荐、学习、宣传身边的“张丽莉”系列活动,弘扬教师爱岗敬业、立德树人、严谨笃学、无私奉献的精神,进一步增强全院教师教书育人的荣誉感和责任感,更好地提升我院在全社会办人民满意教育的信誉度,推动我院教育事业又好又快地发展。

全院教职工应当积极行动起来,广大教职工要以努力提高师德修养,牢固树立爱岗敬业、恪尽职守的职业道德,专心育人,做人民满意的教师为目标,立足本职岗位,从我做起,从小事做起,从现在做起,尽自己最大的努力为学生服务。以学院确定的“一切围绕教学,一切为了学生”的工作重心,奋发向上,追求卓越,热爱生活,播洒爱心。以饱满的工作热情,做好本职工作,切实做到教书育人、管理育人、服务育人,在全院形成全方位育人的良好氛围,进一步深化我院师德师风建设,提升我院教职工整体形象,让九州学院这朵美丽的奇葩开得更加绚丽多彩。(华国民)