主要教学原则简论

发布时间:2017-01-05 浏览次数:176

主要教学原则简论

1、科学性与思想性统一的原则

这个原则体现了我国教育的根本方向和特点,反映了学校培养德才兼备人才的要求,是由我国教育目的所决定的。

2、理论联系实际的原则

这个原则体现了教育目的要求,也反映了学生认识活动规律和科学知识本身特点的要求。

3、直观性原则

这个原则是根据学生的认识规律和学生思维发展的特点提出来的。

4、启发性原则

这个原则是根据认识活动的规律提出来的,学生是认识活动的主体,学生的学习必须要学生自己动脑、动手。

5、系统性和循序渐进原则

这个原则是依据科学知识本身的特点,即任何科学知识都有严密的逻辑系统,以及根据学生的认识规律制定出来的。

6、巩固性原则

这个原则是根据学生的认识活动的特点制定的,反映了学生以学习间接知识为主的特点。

7、因材施教原则

这个原则是依据学生的身心发展的客观规律制定的,一定年龄阶段的学生,他们的生理、心理特点既有一定的稳定性和普遍性,又具有一定程度的可变性和特殊性。

设置