教师一日工作常规

发布时间:2017-01-05 浏览次数:1458

教师一日工作常规

一、出勤:

准时上班不早退,坚持指纹点到。做到上班在岗,教师办公室要保持安静,钻研业务,切课磨课,不聊天。学校将组织检查考核。

二、坐班:

准时到班不早退。早读课组织学生读语文、英语,确保室内书声琅琅(教务处安排所有班级朗读语文、英语间日进行。教务处牵头组织文化课教研组长制作各年级语文、英语背书表,张贴教室,语文、英语老师督促落实)。晚自习保持室内安静,学生完成理科作业,理科教师巡回指导。

三、备课:

要求教学目标明确、学习任务具体、重点难点突出、教学资源鲜活、教学方法先进、教学过程完整。

教学过程主要包括:复习提问、导入新课、讲授新课、巩固练习、课堂小结、布置作业、教学反思。

教师备课要求纸质教案,备课至少要有3节课余粮。

四、上课:

1、强化师德要求,遵守规章制度,消除杂念,禁止教师将手机带入课堂,确保良好心境,教师必须站着专心授课。

2、按照强化基础,提升能力的要求,积极进行教学方法的改革尝试,课上精讲多导,注重启发点拨。

3、授课要符合学习规律,由简到繁,由易到难,内容正确,重点突出,难点分散,教学环节紧凑、完整、条理清楚。

4、注意表达方式。课前默讲、试讲。课上语言简练,抑扬顿挫。下定义、作结论要斩钉截铁。板书要工整规范、精当且布局合理。

5、教态和蔼可亲,举止从容稳重,衣着朴素大方,态度自然而不轻浮,眼睛要多多正视学生。

6、管教又管导。注意体察和顺应学生的情感变化。调动学生学习的主动性、积极性、创造性。

7、准时上、下课。教师要提前5分钟到教室候课且为个别学生释疑,中途不得离开课堂。非经批准不得缺课、调课。因事因病所缺课时要按照教务处安排及时补上。

五、作业:

1、精选习题,注意典型性、综合性。注重智能的开发与培养。

2、布置作业的量要适当,难易要适度。文科作业:每节课课堂作业3题,课外作业4题,作文每学期大作4篇,小作6篇。理科作业:每节课课堂作业3题,课外作业4题(若学科作业选择练习册,任课教师要将书本末答案去除。)

3、作业规格明确,要求具体。

4、作业批改及时、认真、细致、要打好等第(等级为优、良、中、下)注明日期,督促学生及时订正做错的作业。

5、做好作业批改记录和分析记载。进行练习反馈,普遍性问题要及时评讲,弥补缺陷。

六、辅导:

1、对学生进行正确的学习目的、学习态度、学习方法的指导。

2、贯彻因材施教的原则,提优补差,加强个别辅导,特别要关注双差生的教育培养。

3、注意勤下班,听疑释疑。帮助学生内化知识或构建新的知识体系。

4、发挥个人特长,在教学部门的指导下,组建兴趣小组,积极指导学生兴趣小组或课外活动,鼓励学生,挖掘潜能,创新创造。

注:对教师一日工作常规执行情况,学校将组织人员,不定期组织检查或抽查。若某项与要求不符,将在教学工作考核奖统计总分中扣除5分,同时降低教师当月月考核课时费一等。

设置