机电工程专业

发布时间:2016-12-31 浏览次数:215

机电工程专业

机电工程系——就业工资高 就业质量高 就业效率高

机电工程系本着“理论够用、强化实践”的高职教育理念,重点培养综合应用能力强、动手实践能力强的机械行业、电子信息行业等长期需求的高技能应用型人才。现已建成省级实验实训中心建设点----《电子及嵌入式系统技术实训基地》及院级金工实训中心、机械加工实训中心等共36个实训室,设备共计投入约851万元。。机电工程系注重教学质量,努力培养学生的操作技能,连续5年电子产品设计、AUTOCAD大赛获得国家级、省级大学生技能大赛一、二等奖共计14项,近3年以来,6位同学获得江苏省优秀学生干部,省优秀三好学生。

该系长期坚持“合作育人、合作就业”的校企合作思路,依托“苏锡常”就业基地及淮海经济区的地理优势,先后与28家企业开展冠名班、顶岗实习等多种校企合作形模式。与云意电气有限公司、南京奥特佳新能源科技有限公司等6家企业建立共享实训基地面积达23万平方米,共享实训设备总值1372万元。截至目前,累计为社会输送毕业生6000余人,为区域经济发展提供人力资源支持。毕业生就业率连续七年保持在99%以上,多次被评为学院就业先进集体。

江苏省实训基地建设点----《电子及嵌入式系统技术实训基地》

精品课程----《单片机原理及应用技术》、《数控加工工艺编程》

重点课程----《电气控制与PLC技术》

★应用电子(新能源电子技术)技术----江苏省特色专业,物联网、智慧城市发展紧缺人才专业

本专业培养具备现代应用电子技术 基础理论和专业基本技能,具有创新意识和创新能力,具备生产、调试、检测和维护现代电子产品的能力,具备较强的嵌入式电子产品的开发设计、生产、调式、改进、维修及运行管理能力。

从事现代电子技术产品生产制造、产品安装调试、维护营销、企业管理等高素质技能型人才,是国家未来物联网、智慧城市发展方面急需的技术技能型人才。20126月顺利通过江苏省教育厅验收,成为我院第二个省级特色专业。

机电工程

电气自动化技术----电力行业在“十二五”发展中紧缺人才专业、2025国制造相关专业

本专业培养服务于淮海经济区制造、流程、电力等行业,具有计算机控制技术应用能力、电子技术应用能力、自动化装置控制运行能力,能在制造业、流程工业、电力等行业、企业一线工作,从事电气自动化装置的维修和使用及自动化生产线的开发、安装、调试、维护、技术改造、故障维修及其管理等实际工作的技术技能型专门人才。

机电一体化技术----2025国制造相关专业

本专业培养服务于淮海经济区域面向制造生产一线,掌握机电一体化技术基础理论和专业技能,熟悉安全标准和规范,具有从事数控编程及数控加工设备的操作与维护,机电一体化设备操作、组装、调试、维护与检修等工作的实践能力,熟悉质量管理与相关国家标准,具有从事产品质检及售后服务等工作的基础知识,具有可持续发展能力的技术技能型专门人才。

机械制造与自动化技术----2025国制造相关专业

本专业培养服务于淮海经济区域机械制造及自动化企业,具有良好的职业道德和创新精神,掌握现代机械制造及自动化控制原理知识、应用技术和操作技能,具备机械加工工艺规程编制和实施能力,具备机械加工设备操作、维护和管理能力,能在机械制造企业,从事机械零部件制造与装配、机电设备安装与调试以及维修,自动控制技术应用工作的技术技能型专门人才或复合技能型专门人才。

城市轨道交通通信信号技术----轨道交通相关专业

本专业培养与我国现代产业发展要求相适应的,具有综合职业能力的,掌握必须的文化科学知识和铁道信号专业知识,主要面向铁路运营、城市轨道交通、铁路工程等部门,从事信号系统设备安装、维护、检修、管理、运行和一般设计能力的技术技能型专门人才。

计算机应用技术专业----“互联网+相关专业

本专业培养服务于淮海经济区IT行业,具备计算机软硬件系统维护、网页设计与美工、动画设计、系统管理与应用、软件开发等计算机应用能力,毕业后可在企事业单位、政府等从事网页设计与美工、软硬件维护、系统管理、动漫设计、商务办公应用、产品销售与支持等计算机相关工作的技术技能型专门人才。

计算机网络技术----“互联网+”相关专业

本专业培养服务于淮海经济区域网络工程、网络通信、互联网运营与维护等行业,具有网络通信基础理论知识和网络工程设计、施工、网络系统安装与管理、设备的安装与维护、网络安全维护、网络应用开发等技能应用能力,能在企事业单位从事网络管理、系统管理、安全管理、网络工程施工、网络设备安装、网络产品销售、网络服务应用开发等工作,具有较强的市场经济意识和社会适应能力,具备扎实的实践能力,富有创新精神的技术技能型专门人才。

移动应用开发----“互联网+”、“智能通信”相关专业

本专业培养具有良好职业道德和敬业精神、知识结构合理,初步掌握无线通讯、智能移动终端应用软件开发、测试、应用等技术,具备一定的移动互联网综合应用的能力,能从事智能手机、平板电脑、M2M等智能移动设备的应用软件开发、销售、维护等工作,具备良好的团队合作精神,适应生产、管理、服务一线需要的、具备在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力以及较强的创新实践能力并能获得相关证书的高等技术应用型专门人才。机电工程

设置