九州学院团委承办的徐州市第一届青春健康辩论赛圆满成功

发布时间: 2019-12-17      访问次数: 10

2019年5月25日下午14点,中国矿业大学、江苏师范大学、徐州工程学院、徐州工业职业技术学院、九州职业技术学院五大高校在九州职业技术学院主南二举行了徐州市第一届以“青春健康”为主题的辩论赛。此次大赛由徐州市疾控中心和徐州市计划生育协会主办,五大高校共同承办。本次辩论赛的到场嘉宾有九州职业技术学院纪委书记、院长助理张超,徐州市计划生育协会李建光秘书长,徐州市疾控中心张培栋科长,江苏师范大学张辉老师,九州职业技术学院团委书记、副处长朱存各老师、团委副书记王洁老师和五大高校青春健康协会的会长。最终的比赛结果是徐州工程学院城南校区荣获一等奖,江苏师范大学、中国矿业大学荣获二等奖,徐州工程学院中心校区、徐州工业职业技术学院和九州职业技术学院代表队荣获三等奖。九州春雨社周云同学在内的6位同学获得优秀辩手,九州春雨社荣获优秀组织单位。

纪委书记、院长助理张超老师代表学院党政班子致辞,他指出同伴教育是一种创新的模式,它颠覆了教学的主客体位置,学生作为重要主体,参与青春健康教育的整个过程,希望通过这次辩论赛向广大同学宣传青春健康教育知识。增强广大学生的分析能力、思考能力,丰富学生的学识,提高同学们的思维和口头表达能力,让同学们有敏捷的思考判断力去看待生活中的每件事情。同时也加强了各个高校的青春同伴社队伍的建设与交流。增强各校青春健康同伴社的专业工作能力。

整个辩论赛围绕着“学校应不应该公开大学生患艾滋病信息”、“男女之间是否有纯粹的友谊”以及“同性恋在中国应不应该被允许”三个辩题展开精彩的辩论,双方选手依次经过立论、驳立论、质辩、质辩小结、自由辩论和总结陈词这六个环节的较量,整个过程正反方唇枪舌剑、互不相让,以激扬的文字、斐然的才思,为我们展示一场精妙绝伦的思想博弈。在辩论中感受才华与智慧的较量,在辩论中享受思想与信念的交流。紧张激烈的氛围感染了现场观众,场上掌声不断。

辩论赛后徐州市疾控中心张培栋科长对整个辩论赛进行了点评。他认为整场辩论赛,大部分辩手都做了充分的准备。在辩论过程中,运用了大量翔实的理论资料作为论据支撑,也进一步深化了同学们关注健康,提升自身专业素养。徐州市计划生育协会李建光秘书长首先对九州学院团委精心筹备工作进行了肯定,然后对参与的高校学生提出了殷切的希望。辩论赛仅仅是普及健康知识的一个切入点,作为当代大学生,要以点带面,全面从思想上深化认识,拓宽健康教育知识的宣传力度和广度,进一步做好高校青春健康教育工作。

为确保比赛的顺利进行,九州职业技术学院春雨社的成员精心准备和布置活动场地,并且和徐州工程学院青春同伴社一起,以热情的工作态度和良好的精神风貌完成了志愿者服务工作,受到高度好评。

本次五校联赛的圆满举办不仅巩固了五校之间的关系,更是促进了青春健康知识的传播。为了帮助广大青少年了解生殖健康知识,树立正确的性道德观,增强大学生青春健康意识与自我保护能力,以辩论赛的形式开展本次青春健康教育活动,发挥正向引导作用。同时希望借此活动引起全社会对预防艾滋病的广泛关注,为“健康中国”的目标贡献自己的力量。