最美九州毕业生
发布时间: 2016-06-17

张健,2009年毕业于我院经济与管理系电子商务专业。现担任微山汉风纺织有限公司法人代表、总经理。

张健说:“当时我满怀创业之心进入九州职业技术学院学习。期间,在学院领导的关怀和老师的教诲下,不仅掌握了专业知识和技能,更让我懂得了做人、做事的道理,知道了在人生荆棘路上该如何前行,为我踏上社会、创业打下了坚实的基础。”

他在荆棘路上起步

张健一直拥有一个梦想,就是成就一番自己的事业。他说:“在大学毕业后面对就业压力和创业的艰难,有多少人在希望渺茫中失去了信心,在创业的荆棘路途中放弃了梦想,但我始终没有放弃梦想,因为我心中有一个坚定的信念。”他以马云所说的“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但大多数人都死在明天的晚上,看不到后天的太阳”时刻鞭策自己,在充满荆棘与坎坷路上起步。2009年6月,当他手捧大学专科毕业证书,走出九州职业技术学院大门时,他清楚地意识到:仅凭一张大学专科毕业证书,要成就一番自己的事业,前行的路必然充满着荆棘与坎坷。于是张健同学选择了先就业,积累物质基础和工作经验,然后再选择合适的创业项目进行创业的发展道路。毕业后,他选择了很多大学毕业生不愿意做销售工作,担任了沛县神龙纺织品有限公司销售业务员。人所共知销售业务员工作底薪很低,甚至没有底薪,收入按销售业绩来分配,且经常出差在外,吃饭饱一顿、饥一顿,有时候还要天当帐地当床,露宿街头,时常为了一单业务更要磨破嘴皮、几天几夜不能休息。张健却说:“我喜欢在销售荆棘路上起步,因为做销售,能磨练我的意志,积累工作经验,开拓客户资源,提升市场分析、营销、推广能力,提高人际沟通协调能力分析和解决问题的能力,为创业打下坚实的基础。”

他在荆棘路上厚积薄发

张健为了能在销售的荆棘路上熟悉产品和市场,开辟销售渠道,取得销售业绩,废寝忘食地学习产品知识,拼命地跑市场,并经受住了无数次的种种考验。他说:“回想起当时刚当销售员的时候,用一个字概括就是‘苦’,用两个字概括就是‘很苦’,用三个字概括就是‘非常苦’。”他还说:“正是这种‘苦’,让我像一块海绵一样不停地吸收水分,学到了很多,也懂得了很多,使我的业务能力、处理问题的能力、思想认识水平都得到不断提升。”他经过认真的市场调研和分析,制定销售工作目标和分解实施步骤,使得他每个月的销售业绩稳中有升。更让他在工作实践中明白了面对激烈的市场竞争,个人若想有所作为与发展,离不开刻苦钻研知识,离不开团队的协作,离不开辛苦努力打拼,更离不开内心对梦想的坚持。做销售业务员不到五个月,他就成了公司的销售业务骨干。一年后,他能独当一面,具备了带领团队作战的能力,取得了公司领导和同事们的信任。2010年下半年,他被外派到常州湖塘纺织城主管公司部分产品的销售。期间,让他对纺织品产品市场有更深刻的了解,也使得他对销售团队的管理积累了较为丰富的工作经验。

他在荆棘路上仰望星空

张健说:“工作经验和社会阅历的逐渐丰富,燃起了我的创业激情。”他于2011年开始走上了艰辛的创业之路,选择了他较为熟悉的纺织品行业干一番自己的事业。他销售工作的亲身经历,让他深知创业不会那么简单,成功更不会来的那么容易。但是他说:“我有信心做好,这个信心已不是刚出校门时的那份虚无缥缈的雄心,而是基于一定的物质和经验的积累。”由于他有了前期市场管理的经验和行业客户资源的积累,使得他最初业务的开展也显得轻车熟路。他从代销纺织产品开始,逐步积累创业资金,建立人脉关系和销售网络。后又经过艰难筹资运作,建设自己的生产企业,逐步形成了自己的生产产品,经过4年的努力奋斗和不懈的坚持,企业规模逐步扩大,销售业绩稳中有升。目前,他创办的公司注册资金200万元,年销售额1800万元,拥有员工98人,已经发展成为纺织品产、供、销及售后服务一条龙的自主经营企业。

张健同学在谈到他创业成功的时候说:“是九州学院的老师教给我专业知识和技能,教会我做人、做事的道理,是学院领导和老师的教诲,让我懂得了在就业和创业过程中,必须要有坚韧不拔的意志和毅力,要有敢于面对挑战困和战胜困难的信心和勇气,要有良好的学习态度,才使得我在荆棘路上一路前行。我将会更加努力,让企业做大做强,为社会贡献更多的光和热,为我的母校——九州职业技术学院增光添彩!”

Copyright © 版权所有·九州职业技术学院 苏ICP备10207513号