欢迎访问九州职业技术学院学生工作处官方网站
 
学生工作处
Office of Students' Affairs
通知通告
热门栏目

关于做好我院2022年城乡居民基本医疗保险工作的通知

发布日期:2021-11-23 浏览次数: 10

关于做好我院2022年城乡居民基本医疗保险工作的通知

各系(院):

根据《徐州市城乡居民医疗保险办法》(徐政规〔2020〕2号)以及《关于调整城乡居民基本医疗保险筹资标准等政策的通知》(徐医保待〔2021〕70号)文件精神,为了做好九州职业技术学院2022学年学生城乡居民基本医疗保险参保工作,使每一位学生真正了解医疗保险政策,现就有关事项通知如下:

一、工作要求

(一)高度重视,精心组织。参保工作时间紧、任务重、工作量大,是一项民生工程,事关学生切身利益。各系(院)要高度重视,指派专人负责学生参保工作,认真把宣讲工作做实做细,切实把国家惠民政策落实到位。

(二)全面动员,全员覆盖。各系(院)要积极鼓励和动员学生参保,要把政策宣讲到每一名学生,确保稳定连续参保,实现应保尽保,避免重复参保。

(三)区分情况,严谨细致。各系(院)认真核对贫困学生的真实情况和实际困难,防止学生因家庭困难而导致不参保,使学生利益得不到保障。

二、缴费标准

2022年全日制在校大学生参加城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人每年300元(含照护险20元/年)。

其中,被认定为建档立卡低收入人口等医疗救助对象的大学生,其个人缴费部分按高校隶属关系,由同级财政给予补助。各高校将认证材料统一整理备案。

三、享受待遇

(一)普通门诊。大学生参保缴费后,大学生门诊看病发生的符合医保范围内规定的医疗费用,由学院统一组织实施报销。一个统筹年度报销上上限不低于600元。

(二)住院待遇。参保大学生因病需住院治疗,可持社会保障卡直接到市区各医保定点医院就医,刷卡结算。未办理社会保障卡的大学生,办理完医保卡后即可刷卡就医。

四、信息核对

(一)各系(院)按照附件1提供的:参考花名册的基本格式,于1110日下午17:00前,将审核后的《九州职业技术学院2022年度参加城乡居民医保》汇总表并加盖系(院)公章,以系(院)为单位整理好交到主楼805-2(含纸质版、电子版)。

(二)对于2022年已经参保的同学,需提供参保缴费截图,辅导员统一收集好打包上报。对不愿参加大学生医保的同学请辅导员与学生家长沟通核实后,学生填写《自愿放弃参加大学生医疗保险的保证书》表格(见附件2),保证书以系(院)为单位交到主楼815。

五、办理程序

各系(院)上报确认名单后,学校统一办理参保手续,参保费用由财务处代扣代缴。

咨询电话:0516-83430256    王老师

附件:

1.九州职业技术学院××系(院)2022年参加城乡居民医保花名册;

2.自愿放弃参加大学生医疗保险的保证书 ;

3. 驻徐高校大学生参加城乡居民医保政策简介;

 

 

 

学生工作处

2021年11月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九州职业技术学院学生工作处       2021年11月3日印发

附件1:

九州职业技术学院××系(院)2022年参加城乡居民医保花名册

 

其中:

参保类别:包括一般大学生、建档立卡以及低收入

备注:

特殊情况填写,如在家里自行缴费已签弃保协议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

 

自愿放弃参加

大学生医疗保险的保证书

 

我叫          是九州职业技术学院       系(院)        班级的学生,辅导员已向我传达了徐州市医疗保障局、国家税务总局徐州市税务局《关于做好驻徐高校大学生参加城乡居民基本医疗保险工作的通知》、九州职业技术学院 《关于做好我院大学生参加城乡居民基本医疗保险工作的通知》文件,我已知晓。由于                原因,自愿放弃参加2022年学院统一组织办理的徐州市城镇居民基本医疗保险。本人在2022 年1月1日至2022年12月31日期间因病产生的所有医疗费用均由个人承担,与学院无关。特此保证。

 

  证  人:         

  导  员:         

1             

 

 

 

 

附件3: