学工处召开各系(院)行政副主任和全体辅导员会议
发布时间: 2017-11-02 浏览次数: 75

 

        学工处召开各系(院)行政副主任和全体辅导员会议

 

2017112,学工处在主楼913会议室,召开了各系(院)行政副主任和全体辅导员会议,会议就我院2017级学生心里普查和近期校园安全防火情况进行了通报,会议还邀请了参加省辅导员基地培训的两位辅导员老师进行了学习汇报和交流,会上观看了省第六届辅导员职业技能大赛决赛案例分析、谈心谈话和主题演讲等环节的比赛流程和和实况,党委副书记曹振国、学工处处长武艳参加了会议并讲了话。

    会上心里健康教育中心朱永芳老师通报了2017级新生心里普查的基本情况,对普查的结果进行了分析,并要求辅导员和班主任老师对心里异常学进行有效的关注、帮助和疏导,有效预防危机事件的发生。

    会上保卫科科长马季军老师通报了1029日一号楼宿舍发生火灾的调查情况,并针对校园安全防火出现的问题,提出要求和防范措施。
    委副书记曹振国听了朱永芳和马季军老师的通报后讲了话,他指出,通过对我院1856名新生的心里普查,其中335名学生有心里异常现象,这个情况不容乐观,大家要对有心里异常现象的学生进行关注和帮助,对有严重心里异常的学生尽可能的做工作进行劝退。他强调,马季军科长关于周日宿舍火灾情况的通报,我们一定要吸取教训,要加强学生的教育和管理,要加强宿舍检查力度,要采取各系互查的方式,重点检查宿舍用电安全,严禁学生使用违章电气,要把禁烟问题常抓不懈,凡是在校园内吸烟的大家都要进行制止。

    会上王明香和王璐琨老师分别对参加省辅导员培训基地举办的践行社会主义核心价值观和少数民族学生思想政治教育专题培训班学习情况进行了汇报和交流。
    会议最后组织全体辅导员观看了省第六届辅导员职业技能大赛决赛的案例分析、谈心谈话和主题演讲等环节的比赛流程和和实况。            
    学工处处长武艳做了会议总结发言,她说:几位老师的发言准备的非常好,对我们当前的工作提出了新的要求,希望大家认真学习和领会。他强调,辅导员一定按要求住校,要每天巡查宿舍,辅导员住不住校,付出的努力是不一样的,不希望那个老师不按要求住校。他还强调,校园贷多种多样,有些校园贷身份不好界定,我们要充分发挥班干的作用,及时发现和及时处理校园贷现象。我们要加强宿舍的检查力度,对宿舍要专项整治,下周要全面对宿舍进行检查。