欢迎访问共青团九州职业技术学院委员会网站
热门栏目

关于组织开展全国学联二十七大习近平总书记贺信和党中央致词精神学习宣传活动的工作提示

发布日期:2020-11-03 浏览次数:10

关于组织开展全国学联二十七大习近平总书记贺信

和党中央致词精神学习宣传活动的工作提示

各设区市团委、学联,各高校团委、学生会:

全国学联二十七大今年8月成功召开前期团省委、省学联已专门召开传达学习会,对全省学习宣传贯彻工作进行了研究部署近期,由于团中央要求报送学习传达全国学联二十七大习近平总书记贺信和党中央致词精神的具体情况现对各设区市团委、学联,各高校团委、学生会作如下工作提示:

1. 主要内容

1.推动团学组织开展集中学习。各级团组织、学校团委要及时召开会议或开展集中学习,传达领会习近平总书记贺信精神和党中央致词精神各设区市团委、学联要有效履行指导各市属高等学校、中等学校学生会组织的工作责任。各高校团委要认真履行指导本校学生会组织的工作职责。市级学联主席团成员单位可采用线上或线下形式集中开展学习研讨,做好示范引领,切实用习近平总书记贺信精神和党中央致词精神武装头脑、指导实践、推动工作。

2.深入开展贺信和致词精神学习宣传活动。各设区市团委、学联,各高校团委要把学习习近平总书记贺信和党中央致词精神与学习领会习近平总书记对青年学生一以贯之的重要要求结合起来,与学习抗疫精神等结合起来,抓住全面开学契机,组织广大学生通过开展主题团日、主题班会、研讨征文等多种方式深入到基层团支部中开展习近平总书记贺信和党中央致词精神学习交流。各高校、中学团委要依托多种平台、通过多种方式积极组织大会代表深入同学,充分讲述习近平总书记对青年学生的关心关爱和殷切期盼、党中央对青年工作的高度重视和学联学生会的改革方向和服务宗旨。

3.分层分类举办全国学联二十七大精神专题培训班。参照全国学联秘书处制作的专门课件,各设区市团委、学联,各高校团委要分层分类组织团学工作骨干专题培训和学习,持续做好习近平总书记贺信和党中央致词精神解读、阐释,推动工作骨干充分领会大会精神、准确掌握核心要义。一是各设区市学联秘书长、各高校团委书记、学生会组织主席团成员及指导老师要积极参与团省委高校部、省学联秘书处组织的专题培训。二是设区市学联负责培训本地区所有中学团委书记、学生会主席团成员。三是各高校团委负责培训本校所有院系团组织负责人和校院两级学生会组织工作人员。专题培训工作覆盖所有高校、中学学生会组织,各层级开展的学习培训、研讨交流时间一般不少于1天,实行台账式管理,须于10月底前完成。

4.持续加强学联学生会工作制度建设。全国学联秘书处将根据大会精神和改革相关要求,修订完善《学生代表大会工作规则》《学生会章程制定办法》等制度文件。各设区市学联和各高校学生会组织要利用召开代表大会契机,对标全国学联二十七大精神、全国学联章程和《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》精神,对各自章程适时进行修改完善。

1. 有关要求

1. 提高思想认识。全国学联二十七大是在“两个百年”相交汇、“两个五年规划”相交接的重要关口召开的青春盛会,重要目的就是要团结动员广大青年和青年学生牢记习近平总书记教导,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴再立新功。各设区市学联、各高校团委要把传达学习全国学联二十七大精神作为首要政治任务,分层级、分群体抓好学习培训和宣传贯彻工作。全国学联二十七大习近平总书记贺信、党中央致词、培训提纲和全国学联秘书处专门课件请见附件1~4

2. 加强组织宣传。各设区市学联、各高校团委要立足自身工作实际,用好“制度自信教育全省行”和“青年讲师团”等品牌队伍,通过主题团日、主题班会、研讨征文等多种方式开展习近平总书记贺信和党中央致词精神学习交流利用好微博、微信等新媒体平台,广泛宣传活动开展情况,确保宣传的鲜活度和实效性,提升活动影响力。

3. 做好工作总结。各设区市学联需将①团市委、市学联学习宣传贺信和致词精神情况,②本地区中学团委书记、学生会主席团成员参与市学联专题培训情况,③本地区中学开展学习宣传贺信和致词精神情况,于1014日前报送至团省委中少部;各高校团委需将①高校团委学习宣传贺信和致词精神情况,②高校团委书记、学生会组织主席团成员及指导老师参与省学联专题培训情况,③本高校院系开展学习宣传贺信和致词精神情况,于1014日前报送至团省委高校部,省部属高校及独立学院直接报送,市属高校由各设区市学联统一汇总报送只需打包汇总,不需要合并表格报送格式请见附件5(《全国学联二十七大习近平总书记贺信和党中央致词精神学习宣传活动统计表》)。

联 系 人:团省委高校部 高晓宇

联系电话:025—8339359618112993310

邮箱地址:jssxlmsc@163.com

联 系 人:团省委中少部 许嘉源