欢迎访问共青团九州职业技术学院委员会网站
共青团活动
热门栏目

“诵读中华经典,弘扬传统文化”

发布日期:2019-06-17 浏览次数:19

为传承和弘扬中华传统文化,从中华传统文化里汲取精华,让学生在诵读过程中获得经典诗文的熏陶和修养,潜移默化地提高文化和道德素质。我院于2019612日晚18:00在主南二开展了“诵读中华经典,弘扬传统文化”为主题的朗诵比赛。莅临本次比赛现场的评委嘉宾有——图文信息中心主任左明老师、公共基础课部主任湛晓蕾老师、学工处副处长朱存各老师、团委副书记王洁老师以及各系(院)团总支书记。

伊始,歌曲《南山南》把诗词与音乐相结合经典诵读比赛在热烈的气氛中拉开了帷幕。同学们朗诵了《再别康桥》《乡愁》等经典诗文。其中院广播台同学带来的《海燕》,把自己真挚细腻的情感融入到诗文中,让我们听到了诗人的心声,引来观众一阵阵的掌声与喝彩,也获得了评委老师及现场同学们的一致好评。

选手诵读结束后,评委老师湛晓蕾当场点评了整场比赛,她不仅对选手的朗诵进行了肯定,鼓励在场学生在平时的朗诵中积极大声并赋予感情。她表示:上下五千年,纵横数万里。经典传统文化不仅传承着中华民族的精神基因,更表现出我们深厚的文化软实力。最后,经过评委打分,《海燕》、《志愿者之歌》获得一等奖,《我是一个任性的孩子》、《秋天的回忆》、《岁月》、《写给未来的你》获得二等奖,《雨巷》、《雪花的快乐》、《我的祖国》、《再别康桥》、《海棠花祭》、《母亲》获得三等奖,评委老师为获奖选手颁发了荣誉证书。一首首千古流传的诗文,一句句含义深刻的名句,他们抑扬顿挫、婉转悦耳、声情并茂的朗诵,引来阵阵热烈的掌声。比赛过程主题鲜明,积极向上,形式丰富,不拘一格,充分突出了古诗文的深厚内涵和文化韵味。

通过中华经典诵读活动的开展,让同学们感受民族文化的渊源流长,从经典中汲取民族精神的源头活水, 让同学们接受实实在在的“中国人”的教育。诵读经典,培养心灵,汲取营养,启迪心智,使同学们在道德、文化等方面的素质得到全面提高,进一步推进了我院素质教育,构建了书香校园、精神家园、和谐乐园。

“诵读中华经典,弘扬传统文化”