欢迎访问共青团九州职业技术学院委员会网站
热门栏目

感受戏曲韵味,传承国粹文化

发布日期:2018-12-24 浏览次数:16

中华传统文化源远流长,影响深远。艺术来源于生活,为了使我校学生更好地认识传统文化,感受其独特魅力,并在我校营造浓郁的校园艺术氛围。20181129日晚,由著名的江苏梆子剧院在我院进行了戏曲专场演出,带领我校师生一起切身感受戏曲的魅力,接受艺术的洗礼。

首先,由主持人就江苏省梆子剧院作了详细介绍。随着灯光亮起,演出以一曲《梆子戏演唱》拉开整场演出的序幕。这次演出让我们对于中国传统文化有了进一步了解,唱念做打的一招一式,翩若惊鸿,婉若游龙;萦绕耳畔拍的琴声描绘着《青花瓷》的素雅;生旦净丑形象鲜明,各领风骚;穆桂英一展风采,巾帼不让须眉;一样的曲子在二胡的演绎下别有一番滋味;戏曲的独特魅力感染全场;主持人对戏曲的幽默风趣的讲解和互动,既普及了戏曲的知识,也拉近了大家与高雅艺术的距离。在演出接近尾声时,主持人邀请八位老艺人上台向同学们详细介绍了生、旦、净、丑这四个角色,扎实的基本功和舞台上演员生动的表情获得了阵阵掌声。并邀请了同学们上台与老艺人进行艺术互动,同学们步伐和手势的不协调是本场晚会的一个小小的调节剂,引发了全场爽朗的笑声。全场气氛沸腾,喝彩声不断。同学们不仅在欢声笑语中了解到戏曲的艺术底蕴,还领略到传统文化的独特魅力。最后,部分同学与梆子剧院的艺人们进行了合影留念。

此次开展的"戏曲进校园"活动,不仅让同学们近距离地观看了戏曲表演,了解了戏曲常识,见识并感受到戏曲的魅力,更增进了对中华传统文化的认同,弘扬并传承了中华经典。有利于增强学生的民族自信,中华民族五千年,离不开传统文化的熏陶,而作为新时代的我们,有责任和义务去弘扬传统文化,注入新鲜血液,让戏曲等传统文化在世界舞台上绽放魅力。本次活动不仅提高了学生文化素养和审美素质,同时也为校园文化建设增添了新的活力。

高雅艺术进校园