首页  新闻中心
热门新闻

以画“话”心 油画棒活动 ——社会共公共服务系心理健康教育系列活动

发布日期:2024-04-23 浏览次数:10

艺术疗愈是一个较新出现的领域,是通过艺术的方式来表达并进行负面情绪的清理。对于绘画艺术疗愈的真正内涵,不局限于绘画技巧,更注重绘画过程中的情感体验和自我表达。当下大多数学生在处理情绪时,更多的选择向信赖的朋友、家人倾诉。为了多样学生们调节情绪的方式,我系开展“以画“话”心”主题心理健康教育活动,采用油画棒的绘画形式,让学生表达自己内心,以宣泄自己的情绪。本次活动分别于2024年4月15日、4月16日12:10在文体馆3楼美术实训室开展,并邀请系院辅导员老师和在绘画方面具有天赋的学生来分享绘画技巧和自我心理疏导的心得体会,一起画出作品,“话”出情绪。

第一期:艺术作品鉴赏

学会鉴赏,就是学会从不同方面不同角度看待生活中遇到的问题,学会释然接受,充分理解和领会作品中较深的文化层面和内涵,体悟作者内心的跌宕起伏,学会通过绘画排解自己内心的情绪。本期是由托育22-3班谢文乐同学分享自己对不同风格作品的鉴赏和感受。

第二期:以画疗心,排解情绪

看千遍,不如动手画一遍,本期活动是由赵亚楠老师和李雨欢同学指导和分享自己的绘画经验,通过小游戏的方式让大家积极主动动手绘画作品,抒发自己内心的情绪。

通过此次活动,不仅让同学们对油画棒的使用有了新的认知和探索,更多的是帮助个体认识到自己的内心世界,促进学生自我意识的增强、情感冲突的缓解、社会技能的发展,以及自尊心的提高。

主办单位:大学生心理健康教育中心

承办单位:社会公共服务系