首页  新闻中心

社会公共服务系举行“传承五四精神·绽放战役青春”主题活动

发布日期:2020-05-05 浏览次数:894

亲爱的同学、朋友们

我们都知道,五四运动是一场彻底的轰轰烈烈的反帝反封建爱国运动。同时,它也是引领人们思想解放,开创新文化纪元的一个过程。

五四精神,我们可以把它作为一种风尚,一种传扬新知识、新文化的潮流。有了它的存在,才能打开我们被封建思想尘封的心灵、禁锢的思想。它为我们打开了一个未知的世界,我们从中可以不断成长。最为重要的是,我认为它向我们提出了一种敢于变革、批判、创新的想法。

这次团日活动,积极宣扬五四精神,倡导创新、变革、进步精神。

首先,是学习上的变革。我国的教育模式一贯是应试教育,一切都以老师所说为准,一切都以书本作为基础。试问一下,这真的就是好的吗?我们就真的能够进步吗?我们能够无限求知,探索真理吗?答案是否定的。每人个的思想都受到束缚,都被一种固有的模式固定,那么,只会有一种结果,一种思想。我们知道,人是一个主观的个体,每个人都是不同的,他们应该有自己的想法,不应该让他们的想法被扼杀在摇篮之中。应试教育的弊端是明显的,它会扼杀学生的思想、压缩学生的想象空间。作为一名学生,我们要有自我的思想!我们读书不是为了考试,而是为了充实提高自己,我们的任何想法不一定都是错的,老师说的不一定都是对的。我们要有敢于质疑的思想,做到不唯书、不唯上、只唯实。同时也要敢于突破,不断创新自我。

再者说来,无论做任何事,都是需要变通的而不是一层不变的,一层不变只会使人落后,落后于他人,落后于社会,最终其效益如何呢?对社会则无半点益处。

相反,如若不断的随着时间的变化而改变想法,在社会发生改变时,也不忘了与社会保持一致性,同时前进,这不是一种很好的方式么?社会是不断进步的,我们不能一层不变,也是需要跟着社会的脚步一起改变自我,一起创新自我。

在本次团日活动中,回顾历史,正视现状,展望未来。我相信,只要我们能够不断创新,学习更多的知识,在原有的基础上推陈出新,我们的科学文化素质和自我内在素质都会取得全面的发展。我们的社会也会不断进步的。

在岁月里沉淀,在苦难里向阳。

闲暇时发翻出家中老相册,看到了年轻时父母的模样,感叹谁又不曾青春过呀?父母也有自己芳华的年代。1973年他们来到了这个世界。当时国内正处于一个关键时期。百废待兴,母亲的父亲是兽医,为生产队每一个家庭的牲畜医治,是家里的骄傲,在那个年代牲畜是每一个家庭的重要生活保障。兽医也就更加重要了。可是在1986生活给这个美满的家庭,带来了噩耗,家里的“顶梁柱”塌了。外公因为心脏病不幸去世,家里的大孩子都出外工作了,外婆的身体并不好,母亲就要一边照料外婆一边,务农沉沉的重担压在仅仅13岁的母亲身上,就算这样,母亲现在回忆起来依旧不觉得累,只觉得充实和满足。即使操劳压弯了腰也要抬起头灿烂的笑。她说是有上一辈人的努力,下一辈才会过的更好。很快她长大了,国家也逐渐强盛,农民逐渐分田到户。不再为生存而感到烦恼。这是时遇到了我的父亲。父亲的父亲是一位工程兵,有固定的工薪可以拿,所以父亲年幼时并不为生计而发愁。后天从小就是一个聪慧寡言的孩子,认识我母亲之后才外向起来,那时国家逐渐支持培养个体户,父母的生活才慢慢走向正轨。

遥想父母的生活感叹今天的我们是多么的幸福。新时代的我们更要热爱祖国、积极创新,弘扬五四精神,争做爱国青年。现在也经常听他们怀念往事。,感叹国家政策的伟大。

响应五四精神,创造美好未来

新时代的我们有良好的生活环境,优良的教育资源。在这次疫情的紧要关头,江苏援鄂医疗队有1/3是90后。我们青年告诉祖国我们已经长大了。可以奔赴抗战疫情的第一线了。我们在前人的引导下,在国家的保护下,茁壮成长。是时候为祖国做出贡献了。

2月11日,孝感市云梦县中医院康复科护士王佩琴,在隔离观察点打针、换药、量体温、送饭菜,穿梭忙碌。作为一名“90后”党员,她两次请缨,连续在抗疫一线坚守15天。

一声“我要去”从家里宝贝变成患者救星

1月28日一早,康复科群里,急需护理工作者支援的通知响起后,大家纷纷报名请求上防疫一线。王佩琴不顾妈妈担忧,踊跃报名。两个小时后,王佩琴等9名医护成员,来到德康医院三楼发热病区,立刻投入物资和病房准备工作,半天时间筹备到位。一名新冠肺炎患者接过王佩琴递来的一杯热水,感动地说:“谢谢你们这些大救星。

一声“我不怕”从医院党员成为战“疫”主力。

从她的身上我感受到了,当代青年志愿者的无私和伟大。疫情面前显大爱,感动就在身边。

作为新时代的青年,我相信中华民族是一个伟大而雄起的民族。虽然我看不到它的最高点。但是,我们比任何时期的青年都具有更高的历史起点,从交通、通讯、……我们更应该把握好这样的机遇,不光要承担起家庭责任,更要承担起社会责任,历史责任。去发扬中华民族伟大的精神。